Laporan Wartawan TribunnewsBogor.com, Muamarrudin Irfani
TRIBUN-VIDEO.COM, CISARUA - Garasi rumah warga yang berada di Kampung Cidokom, Desa Kopo, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bogor ambruk.
Hal tersebut dikarenakan tembok penahan tanah (TPT) yang tak kuat menahan beban tanah akibat intensitas hujan yang tinggi belakangan ini.
Pemilik rumah yang garasinya ambruk, Rosidin (59) mengatakan, kejadian tersebut terjadi sekira pukul 06.30 WIB.
"Begitu lagi duduk bunyi dreg kretek-krerek, ternyata pergeseran itu pondasi karena hujan terus mungkin dari kemarin," ujarnya kepada TribunnewsBogor.com, Jumat (30/12/2022).
Baca: Bogor Hari Ini: Jadwal Car Free Night CFN Puncak Bogor, Menhub Ingatkan Hal Ini
Baca: Bogor Hari Ini: Penyebab Angkot Kota Bogor Terbakar di Depan Mako Damkar, 1 Orang Dilarikan ke RS
Akibat ambruknya TPT tersebut, mengakibatkan mobil miliknya mengalami sedikit kerusakan karena terguling saat di parkirkan di garasi.
Selain itu, ambruknya TPT dengan ketinggian kurang lebih empat meter dan panjang sekitar tujuh meter mengakibatkan rumah warga yang berada di bawahnya mengalami kerusakan pada bagian dapur.
Meski begitu, tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut, hanya saja kerugian diperkirakan lebih dari Rp 30 juta untuk perbaikan rumah dan kendaraanya.
"Jadi ngegeser pelan-pelan kena rumah tetangga, tapi engga ada korban, kebetulan orang-orangnya lagi di depan engga di dapur," katanya.
Saat ini kendaraan yang terguling sudah berhasil dievakuasi dengan bantuan warga, sedangkan untuk TPT yang ambruk dan rumah yang mengalami kerusakan untuk sementara waktu ditutup menggu akan terpal agar jika hujan kembali turun tidak memperparah keadaan.
(*)
Artikel ini telah tayang di TribunnewsBogor.com dengan judul Akibat Intensitas Hujan yang Tinggi, Garasi Rumah Warga di Puncak Bogor Ambruk
Kirim Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.