TRIBUN-VIDEO.COM - Tribunners, satu di antara kuliner yang menjadi incaran di Wonogiri adalah warung makan yang menjual sajian ikan mangut.
Salah satunya di Warung Makan Lombok Ijo di Wuryorejo, Kecamatan Wonogiri Kota, Jawa Tengah.
Di sana, ikan asap dimasak dengan menggunakan lombok ijo, sehingga selain menonjolkan rasa khas dari ikan asap, juga menawarkan sensasi pedas.
Adapun selain ikan mangut, banyak menu masakan jawa lainnya yang disajikan.
Pengelola warung tersebut, Sri mengatakan, dalam sehari puluhan porsi mangut bisa terjual ke pelanggan.
Sri mengaku menggunakan ikan manyung yang dibeli dari pasar ikan asap, kemudian di masak sendiri.
"Di sini menggunakan ikan manyung. Kita beli dari pasar ikan asap, kemudian baru dimasak sendiri," ujarnya.
Adapun satu porsi nasi mangut dengan potongan ikan asap yang cukup besar dijual dengan harga Rp 17 ribu.
Selain itu pengunjung akan mendapatkan porsi nasi yang cukup banyak pula.
Tak perlu khawatir, pelanggan bisa memilih menu masakan jawa yang jumlahnya cukup bervariasi disana sebagai pelengkap.
"Pasti ada setiap hari, kadang sampai 30 an piring. Kadang ada yang pakai tambahan lauk lain juga, macam-macam," jelasnya.
Seperti masakan ikan mangut pada umumnya, sensasi rasa ikan asapnya sangat terasa.
Terlebih, saat dikombinasikan dengan rasa pedas dari lombok ijo.
Satu di antara pengunjung, Adhi (26) mengaku cocok dengan menu ikan mangut di warung makan satu ini.
Menurutnya, potongan ikan asap yang disajikan cukup besar dan rasanya enak.
"Rasanya enak, sensasi smoky-smoky (asap) terasa. Lidah saya cocok. Kalau kesini memang sering dan pasti pesan ikan mangut," ujarnya.
Tribuners yang ingin mencoba sensasi ikan mangut kepala ikan manyung lombok ijo satu ini, warung tersebut buka mulai sekira pukul 06.00 sampai 16.00 WIB.
(Tribun-Video.com/TribunSolo.com)
Artikel ini telah tayang di TribunSolo.com dengan judul Lezatnya Mangut Kepala Ikan Manyung Lombok Ijo di Wonogiri : Pedasnya Terasa,Dijamin Bikin Ketagihan
Kirim Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.