Laporan Wartawan Tribun Jabar, Lutfi Ahmad Mauludin
TRIBUN-VIDEO.COM - Setelah sampai di Kota Bandung pada Minggu (12/6/2022) malam, jenazah Emmeril Kahn Mumtadz rencananya dimakamkan pada hari ini, Senin (13/6/2022).
Jenazah anak pertama Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil, itu akan dimakamkan di Kampung Geger Beas, Desa Cimaung, Kabupaten Bandung.
Emmeril meninggal dunia setelah tenggelam dan terseret arus Sungai Aare di Kota Bern, Swiss, 26 Mei 2022.
Setelah 14 hari, jasadnya baru ditemukan.
Baca: Sambut Kedatangan Jenazah Eril, Suasana Cargo Jenazah di Bandara Soetta Dihiasi Karangan Bunga
Dijemput Ridwan Kamil, jenazah Eril --sapaannya-- sampai di Indonesia kemarin sore.
Setelah disemayamkan di Gedung Pakuan, Eril dimakamkan pada hari ini.
Eril akan dimakamkan di lahan yang masih kosong dan belum ada bangunan.
Namun, di sana sudah ada fondasi yang rencananya akan dibangun menjadi Islamic Center Baitul Ridwan.
Di lokasi pemakaman, hingga Minggu (12/6/2022), masih terlihat para pekerja menyiapkan segala seuatu untuk acara pemakaman hari ini.
Mulai dari perbaikan jalan, area parkir, hingga mendirikan tenda untuk tamu yang mengantarkan jenazah.
Sebanyak empat tenda sudah didirikan, kursi-kursinya telah tersedia meski belum dijejerkan.
Alat berat, seperti ekskavator masih terlihat ada di wilayah pemakaman.
Truk pengangkut barang-barang beberapa kali terpantau masuk wilayah pemakaman.
Dari pagi hingga sore banyak warga yang sengaja melihat lokasi pemakaman dari Eril.
Para pengendara terlihat memarkirkan kendaraan di sisi jalan, mereka melihat lokasi di balik pembatas seng yang paling rendah.
Karena itu, suasana di balik penghalang terlihat jelas, meski dengan jarak yang cukup jauh.
Bahkan saat di daerah tersebut turun hujan, masih saja ada warga yang sengaja melihat area pemakaman dengan menggunakan payung dan jas hujan.
Baca: Sambut Kedatangan Jenazah Eril, Suasana Cargo Jenazah di Bandara Soetta Dihiasi Karangan Bunga
Kendaraan Dibatasi
Kendaraan yang datang ke area pemakaman anak sulung Ridwan Kamil akan dibatasi.
Kapolresta Bandung, Kombes Pol Kusworo Wibowo, mengungkapkan, pihaknya menyiapkan 150 personel gabungan bersama Satpol PP dan Dishub Kabupaten Bandung dalam mengamankan jalannya prosesi pemakaman.
"Dari situ akan membatasi kendaraan yang boleh masuk ke area pemakaman. Yang masuk hanya yang memiliki stiker, yang mendapat persetujuan dari keluarga, dan untuk stiker itu dari protokol Pemprov Jabar," kata Kusworo, Minggu (12/6/2022).
Kusworo mengungkapkan, yang tidak memiliki stiker khusus, akan disiapkan kantong parkir di luar area pemakaman.
"Yang jalan kaki, dengan tanda pengenal dan konfirmasi, dan sudah diizinkan dipersilakan masuk. Sehingga tidak terlalu berkerumun di area pemakaman," kata dia.
"Pengamanan tidak di lokasi saja tapi juga rute, mulai dari start sampai titik finis area pemakaman," ucap Kusworo.
Kusworo mengungkapkan, tujuannya melakukan pengamanan untuk menghindari terlalu membeludaknya warga yang hadir sehingga kurang khidmat saat pemakaman.
"Kami imbau, warga agar tetap tertib. Mohon maaf jika langkah pengamanan menimbulkan kekurangnyamanan warga dalam beraktivitas," ucap Kusworo.
(*)
Artikel ini telah tayang di TribunJabar.id dengan judul Eril Dimakamkan Hari Ini, Tak Semua Orang Bisa Masuk Area Pemakaman, Hanya yang Berstiker
# Kecamatan Cimaung # peti jenazah eril # Jenazah Eril Dibawa ke Bandung # heningkan cipta untuk eril # Anak Ridwan Kamil Hilang di Swiss
Kirim Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.