TRIBUN-VIDEO.COM - Wilayah Laut Hitam masih menjadi perebutan antara Rusia dan Ukraina.
Namun kini Ukraina mengklaim keberhasilan merusak kapal logistik milik Angkatan Laut Rusia di Pulau Ular, depan Laut Hitam.
Menanggapi hal tersebut, Rusia membantah klaim keberhasilan dari Ukraina.
Dikutip dari VOA Indonesia, menurut sejumlah pejabat pertahanan, penyerangan terhadap kapal Rusia menjadi satu ajang perebutan kendali di Laut Hitam.
Namun kali ini, Ukraina dapat menghancurkan kapal pembantu Vsevolod Bobrov.
Baca: Rusia Balas Tembakkan Rudal Ukraina dan Artileri Gempur 153 Pos Ukraina
Menurut juru bicara untuk badan militer wilayah Odesa, Serhiy Bratchuk, kapal tersebut merupakan satu kapal terbaru milik Rusia.
"Berkat aksi angkatan laut kita, kapal pembantu Vsevolod Bobrov telah dilalap api. Kapal itu merupakan salah satu kapal terbaru dalam armada Rusia," ujar Serhiy Bratchuk, juru bicara untuk badan militer wilayah Odesa.
Sementara sebuah perusahaan swasta Amerika Serikat, Maxar, menunjukan kerusakan pada bangunan di Pulau Ular lantaran serangan dari Ukraina.
Bahkan Maxar menggambarkan serangan tersebut sebagai serangan misil terhadap kapal pendarat.
Namun Rusia menepis klaim tentang keberhasilan Ukraina merusak kapal logistik di Laut Hitam.
Menurut Rusia, foto-foto yang disebarkan oleh pihak Ukraina tidak menunjukan kerusakan pada kapal logistik itu.
Baca: Klaim Kemenhan Inggris: Rusia Telah Kehilangan hingga Sepertiga Tentaranya selama Invasi ke Ukraina
"Sekarang jelas dari foto-foto bahwa kapal itu tidak rusak sama sekali," kata Kementerian Pertahanan Rusia
Kejadian serupa pernah terjadi sekira satu bulan lalu.
Di mana, Ukraina mengeklaim telah menenggelamkan kapal utama armada Laut Hitam Rusia bernama Moskva.
Ukraina mengatakan pihaknya menghantam kapal dengan rudal yang ditembakkan dari pantai.
Di sisi lain, Rusia menyalahkan ledakan amunisi yang menyebabkan kebakaran di kapal, bukan ulah Ukraina.
Namun, Kementerian Pertahanan Rusia akhirnya mengonfirmasi banyak korban dari insiden itu.
(Tribun-video.com/VOA Indonesia)
# Rusia # Ukraina # kapal # Hancur # Laut Hitam
Baca berita lainnya terkait Ukraina
Artikel ini telah tayang di VOA dengan judul Pasukan Ukraina Rusak Kapal Rusia di Pulau Ular
Kirim Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.