Wacana Pemprov Bali Hapus Karantina untuk Wisatawan Asing Disambut Baik Bupati Klungkung

Editor: Panji Anggoro Putro

Reporter: Dhea Andika Rizqi

Video Production: Ghozi LuthfiRomadhon

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

TRIBUN-VIDEO.COM - Pemerintah Provinsi Bali berencana akan menghapuskan karantina bagi wisatawan asing.

Hal itu dilakukan untuk mendongkrak jumlah wisatawan asing agar berkunjung ke Bali.

Rencana itu pun mendapat sambutan positif dari para pelaku pariwisata di Pulang Lembongan, Nusa Penida, Klungkung dan juga Bupati Klungkung.

Baca: Pantai Jerman di Bali Masih Jarang Diketahui, Punya Pemandangan Tidak Kalah Indah dari Pantai Kuta

Bali berencana akan menghapuskan karantina untuk wisatawan asing pada Maret 2022 mendatang.

Dikutip dari Tribunnews pada Senin (21/2/2022), selain menyambut baik rencana hapusnya karantina tersebut, para pelaku pariwisata di Pulang Lembongan, Nusa Penida, Klungkung sudah membuka beberapa akomodasi wisata.

Akomodasi wisata di Pulau Lembongan sudah kembali beroperasi untuk menyambut kembalinya wisatawan.

Seperti di wisata di Desa Jungutbatu, Pulau Lembongan, Nusa Penida, Hotel Mahagiri.

Sudah dua tahun lebih hotel tersebut sempat terbengkalai dan tidak terawat setelah tidak beroperasi karena pandemi covid-19.

Namun pada awal Februari 2022, pihak manajemen hotel sudah mulai bekerja keras berbenah untuk kembali beroperasi.

Hal tersebut juga dilakukan sebagai komitmen dari para perlaku pariwisata di Pulau Lembongan untuk kembali bangkit setelah terpuruk karena pandemi.

Baca: Nongkrong di Alam serta Pemandangan Air Terjun dengan Nuansa Modern, Omma Bali Jadi Pilihan Tepat

"Kami sangat mendukung adanya rencana dihapusnya karantina bagi wisatawan pada awal Maret mendatang. Kami di Mahagiri Resort, sudah mulai berbenah dan mulai beroperasi sejak awal Februari sebagai bentuk dukungan kebijakan pemerintah tersebut," ujar seorang pelaku pariwisata, I Dewa Ayu Rikha Yunita Ray yang juga Owner Representative Mahagiri Resorts and Villas, Minggu (20/2).

I Dewa Ayu Rikha Yunita Ray sebagai pemilik dari Representative Mahagiri Resorts and Villas mengatakan, menurutnya tidak mudah bagi para pelaku pariwisata untuk membuka akomodasi wisata pasca dua tahun tutup.

Lantaran, Ayu Rikha memiliki akomodasi yang dikelolak yakni 80 kamar dan 12 villa di pinggir pantai.

Selama dua tahun tak beroperasi, 100 televisi, 100 AC, 10 minibar dalam keadaan rusak.

Namun berkat dukungan masyarakat di Desa Jungutbatu, pemerintah dan tim dari Mahagiri, pihaknya sedang mencoba bangkit dalam keadaan apapun.

"Akomodasi yang kami kelola memiliki 80 kamar, dan 12 vila, dengan lokasi properti di pinggir pantai. Bayangkan saja, selama 2 tahun tidak beroperasi, 100 TV, 100 AC, 10 minibar dalam keadaan rusak. Namun berkat dukungan masyarakat di Desa Jungutbatu, pemerintah dan tim dari Mahagiri, kami mencoba bangkit dalam keadaan apapun," ungkapnya.

Baca: Sosok Nyoman Nuarta, Seniman Bali yang Buat Patung Jokowi Naik Motor, Karyanya Dipajang di Mandalika

Meskipun kunjungan wisatawan belum normal, pihaknya pun tetap mencoba bertahan dengan menyesuaikan keadaan.

Misalnya dengan mengubah pangsa pasar dari wisatawan asing ke domestik, serta memanfaatkan beberapa event besar yang akan diselenggarakan tahun 2022.

Dibukanya kembali sejumlah akomodasi pariwisata di Pulau Lembongan, Nusa Penida juga disambut baik oleh Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta.

Suwirta berharap bulan ini merupakan situasi terakhir pandemi.

Menurutnya, ia sudah melihat situasi pandemi yang semakin membaik, sehingga dirinya sudah mempersiapkan mulai dari kebijakan hingga penunjangan destinasi dan infrastruktur.

"Kami berharap bulan ini merupakan situasi terakhir pandemi. Melihat situasi pandemi yang semakin baik, dari awal kami sudah persiapan mulai dari kebijakan yang menunjuang pariwisata mulai dari penunjang destinasi, hingga infrastruktur," ungkap Suwirta, Minggu (20/2).

Suwirta saat berkunjung ke Nusa Penida juga telah melihat beberapa perkembangan, seperti beberapa akomodasi wisata yang telah dibuka.

Menurutnya, itu sebagai tanda bahwa para pelaku pariwisata tetap optimis di tengah pandemi.

Suwirta pun mengajak seluruh para pelaku pariwisata Nusa Penida dan Klungkung untuk kembali bangkit dan mempersiapkan segalanya demi menerima kembali wisatawan.

Baca: Bambang Soesatyo Sukseskan Gelaran MotoGP, IMI Siapkan 2 Kapal Pesiar dari Bali ke Mandalika

"Ini menandakan para pelaku pariwisata tetap optimistis di tengah pandemi. Mari teman-teman akomodasi wisata, mari bangkit bersama. Kita siapkan semua, dan saya sampaikan bahwa Nusa Penida, dan Klungkung pada umumnya telah siap menerima kembali wisatawan," jelas Suwirta. (Tribun-Video.com/Tribunnews.com)

Baca juga berita terkait di sini

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Dongkrak Jumah Wisatawan Asing, Bali Akan Hapus Karantina Bagi Wisatawan Mancanegara

# TRIBUNNEWS UPDATE # karantina # Bupati Klungkung # wisata # Bali # turis # Covid-19

Sumber: Tribunnews.com
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda