Viral
Unik! Kisah Pedagang Cilok di Murangan Sleman, Jualan dengan Pakai Kostum Power Rangers Hijau
TRIBUN-VIDEO.COM - Cara unik nan kreatif dilakukan oleh Juwanso (40) untuk menarik minat masyarakat agar membeli cilok dagangannya.
Ia memakai kostum tokoh Power Rangers hijau saat berjualan.
Tak heran banyak orang yang berhenti dan membeli ciloknya. Terlebih harga cilok yang ia jual sangat terjangkau, yaitu Rp500 per buah.
Sebelum berjualan cilok, warga Mororejo, Tempel, Sleman tersebut menjajakan sayur keliling.
Namun karena pandemi COVID-19, banyak kampung-kampung yang menutup akses masuk. Ia pun akhirnya beralih menjadi penjual cilok.
"Sebelumnya tidak pakai kostum. Kostumnya cuma saya pakai di pasar malam atau lainnya untuk foto bareng. Setelah itu dicoba untuk jualan cilok, kok ternyata yang beli jadi banyak. Jadinya ya diteruskan," katanya, Minggu (26/02/2023).
Baca: Aksi Heroik Polisi Padamkan Gerobak Pedagang Cilok Yang Terbakar di Ambon, Rela Lari Jauh Ambil Air
Menurut dia, pemakaian kostum Power Rangers memang berhasil meningkatkan penjualan cilok.
Jika sebelumnya ia hanya membuat 2 kilogram saja per hari, saat ini ia membuat minimal 4 kilogram per hari.
Bahkan saat akhir pekan bisa lebih dari 4 kilogram habis terjual.
"Ya Alhamdulillah, yang beli tambah banyak. Rekor itu habis 8 kilogram per hari. Ciloknya saya bikin sendiri, pakai bahan lokal. Adonannya beda dari yang Bandung, makanya saya namai cilok Jowo (Jawa). Kalau orang Jawa nyebutnya ondol-ondol,"terangnya.
Ia pun tidak keberatan jika banyak warga yang meminta foto. Menurut dia, hal tersebut justru menjadi sarana untuk promosi.
"Tidak apa-apa (diajak foto) malah untuk promosi. Karena kan paling tidak nanti untuk status Whatsapp, jadi ya minimal keluarga, tetangganya tahu, bisa beli ke sini," lanjutnya.
Baca: Reaksi Jokowi saat Ditawari Cilok oleh Pedagang di Bandung, Dibalas Bantuan Uang dan Sembako
Setiap harinya, Juwanto berjualan di pinggir Jalan Magelang Km 13,5 Murangan, Sleman.
Karena berjualan di jalan lintas provinsi, tentu saja banyak kendaraan plat luar Yogyakarta mampir.
"Jadi nggak terasa panas juga kalau di pinggir jalan seperti ini. Karena kan ada angin dari kendaraan. Kalau dulu pas di pasar malam atau jatilan ya panas,"imbuhnya.
Seorang konsumen, Fika mengaku tidak tahu ada penjual cilok dengan kostum Power Rangers.
Ia tidak sengaja lewat dan ingin berbelanja ke toko modern. Namun karena ada penjual cilok dengan kostum unik, ia pun mampir untuk membeli.
"Tadinya mau belanja, tetapi lihat ada tukang cilok kok pakai kostum. Kemudian mampir dulu beli cilok, rasanya enak, ada isian ayam sama ati juga," ujarnya. (*)
Sumber: TribunTravel.com
TRIBUNNEWS UPDATE
Muncul Surat Perjanjian Merahasiakan Keracunan MBG di Sleman, Ternyata Beredar Sejak Agustus
Minggu, 21 September 2025
Tribun-Video Update
Sosok Pemilik PSS Sleman, Pengusaha Tambang Kaya Raya, Masuk ke Daftar Orang Terkaya di RI
Rabu, 17 September 2025
Tribun-Video Update
Viral! Kostum Iron Man Buatan Warga Tulungagung Dikira Hasil Jarahan Patung Milik Ahmad Sahroni
Sabtu, 6 September 2025
Live Update
Sabet Pemotor Pakai Ikat Pinggang di Sleman Jogja, 2 Pemuda Ditangkap Polisi: Terancam 5 Tahun Bui
Sabtu, 23 Agustus 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.