Kamis, 23 April 2026

TRIBUNNEWS UPDATE

Hari Pertama Penerapan Perluasan Sistem Ganjil Genap Dievaluasi, Ada Penurunan Kemacetan

Selasa, 10 September 2019 18:38 WIB
Kompas.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Dinas Perhubungan DKI Jakarta mengevaluasi hari pertama penerapan perluasan sistem ganjil genap di DKI Jakarta, Selasa (10/9/2019).

Secara visual, Dishub menilai ada penurunan lalu lintas secra signifikan dan kini pihaknya masih menghitung persentase penurunan volume lalin.

Selain itu, kualitas udara juga membaik dilihat dari data Web Airvisual yang menerangkan kualitas udara Jakarta menduduki peringkat 8.

Dikutip dari Kompas.com, evaluasi tersebut disampaikan oleh Kepala Dinas Perhubungan (Kadishub) DKI Jakarta Syafrin Liputo saat tengah melakukan peninjauan bersama Kasatlantas Polres Jakbar Kompol Hari Admoko, Selasa (10/9/2019).

Syafrin mengungkapkan secara visual sudah ada penurunan lalu lintas yang sangat signifikan.

Kini pihaknya sedang menghitung berapa penurunan volume lalu lintas di jalan terkait dan juga soal kecepatan dan waktu tempuh.

Selain itu, ada perbaikan udara sejak satu hari diterapkannya perluasan sistem ganjil genap di Jakarta.

Syafrin mengungkapkan, dirinya memantau kualitas udara Jakarta sejak Senin (9/9/2019). Ia melihat kualitas udara Jakarta menduduki peringkat pertama atau dua kota paling buruk kualitas udaranya.

Syafrin mengungkapkan dirinya melihat ada penurunan kualitas udara sejak semalam.

Dilihat dari data Airvisual pada Selasa (10/9/2019) pukul 12.40 WIB, kualitas udara DKI Jakarta menduduki peringkat 8 dengan parameter indeks kualitas udara (AQI US) sebesar 105 atau bisa dikategorikan tidak sehat untuk masyarakat sensitif.

Peringkat ke-8 ini termasuk sebuah kemajuan dalam hal kualitas udara yang diraih DKI Jakarta akhir-akhir ini.

Pasalnya, beberapa waktu lalu DKI Jakarta menduduki peringkat pertama dengan parameter indeks kualitas udara mencapai 183 atau dikategorikan tidak sehat.

Dari hasil tersebut Syafrin mengajak masyarakat untuk aktif berpartisipasi dalam mewujudkan Jakarta sebagai kota yang lancar lalu lintas dan baik kondisi udaranya.

(Tribun-Video.com)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Evaluasi Hari Pertama Ganjil Genap, Kadishub DKI Sebut Kualitas Udara Membaik"

ARTIKEL POPULER:

Baca: Sopir Truk yang Terlibat dalam Kecelakaan Beruntun di Bintaro Jadi Tersangka, Akui Hindari Kemacetan

Baca: Elza Syarief Alami Stres dan Trauma Berat Berselisih dengan Nikita Mirzani

Baca: Pentas Dangdut Berujung Maut di Bekasi, Ada Indikasi Pelaku Dipengaruhi Minuman Keras Saat Joget

TONTON JUGA:

Editor: Tri Hantoro
Sumber: Kompas.com

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved