Jumat, 15 Mei 2026

WOW TODAY

WOW TODAY: Jokowi Resmikan Esemka

Senin, 9 September 2019 12:50 WIB
TribunWow.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Hallo Tribunners,

Pada Jumat, 6 September 2019 lalu Presiden Jokowi meresmikan pabrik otomotif PT Solo Manufaktur Kreasi (Esemka) di Boyolali, Jawa Tengah.

Dikutip dari Kompas.com, Jokowi menyebut mobil Esemka adalah merek asli Indonesia. Berikut 3 fakta dari Mobil Esemka yang berawal dari rakitan para siswa SMK di Kota Solo:

1. Muncul pada tahun 2012

Nama Esemka muncul pada tahun 2012, saat Joko Widodo masih menjabat sebagai Wali Kota Solo, Jawa Tengah.

Esemka awalnya merupakan gagasan Sukiyat, pemilik bengkel Kiat Motor.

Kala itu ia membantu siswa SMK bidang otomotif di wilayah Solo dan Jawa Tengah.

2. Pengembangan Esemka sempat mandek

Saat Jokowi masuk bursa calon presiden tahun 2014, nama Esemka sempat tenggelam.

Pengembangannya pun mandek.

Sukiat penggagas Esemka bahkan mundur dan berdiri sendiri membuat PT Kiat Mahesa Wintor Indoensia (KMWI).

3. Harga cuma Rp 100 jutaan

Menteri Perindustrian Airlangga Hartarto mengatakan Esemka memiliki peluang yang cukup baik untuk mengembangkan bisnisnya di Indonesia, termasuk dalam persaingan di segmen kendaraan niaga ringan.

Airlangga mengatakan harga mobil di bawah Rp200 juta merupakan sarana untuk mengakomodir migrasi dari kendaraan roda dua ke mobil.(*)

ARTIKEL POPULER:

Baca: WOW TODAY: Iuran BPJS Naik 100 Persen

Baca: WOW TODAY: Profil dan Kelebihan Kutai Kertanegara Kalimantan Timur

Baca: WOW TODAY: Bekasi Ingin Bergabung dengan DKI Jakarta

TONTON JUGA:

Editor: Alfin Wahyu Yulianto
Sumber: TribunWow.com

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved