Terkini Nasional
Kata Eggi Sudjana Soal Rusuh Papua Kalau Model Separatis, Jokowi Mestinya Terjunkan Kopassus
Laporan wartawan tribunnews.com, Danang Triatmojo
TRIBUN-VIDEO.COM, JAKARTA - Dewan Pakar HRS Center, Eggi Sudjana mengatakan semestinya pemerintah, dalam hal ini Presiden Joko Widodo selaku panglima dari TNI-Polri, bisa memerintahkan Komando Pasukan Khusus (Kopassus) terjun mengatasi kerusuhan di Papua.
Menurutnya negara tidak boleh menunda berlarut-larut soal kondisi yang terjadi di bumi cendrawasih, jika tak mau Papua kembali bergejolak hebat.
"Secara objektif hukum tata negara itu menempatkan presiden panglima dari TNI-Polri. Konsekuensi hukum dari panglima mestinya memerintahkan Kopassus mengatasi kerusuhan itu. (Dari sisi) hukum tata negara yang saya bidangi harusnya Presiden perintahkan Kopassus atau melalui panglima TNI untuk segera atasi," ungkap Eggi saat ditemui di kawasan Matraman, Jakarta Timur, Selasa (3/9/2019).
Eggi menilai, bila berkaitan dengan hukum Indonesia, apalagi peristiwa tersebut tergolong model separatis, maka seharusnya Kopassus yang pertama kali dikerahkan.
Ditambah, Kopassus ia sebut merupakan unit militer yang punya kemampuan mumpuni dan telah diakui dunia.
"Karena protap dalam hukum Indonesia kalau ada model separatis kaya begitu harus Kopassus bukan yang lain" jelas dia.
Ia meminta kepada Presiden Jokowi agar serius menyelesaikan dan mencari solusi terbaik terhadap kerusuhan di Papua.
Soal perkara bila penurunan Kopassus dikhawatirkan bisa melanggar HAM, Eggi menerangkan peristiwa yang terjadi di Papua pun berakibat pada jatuhnya korban jiwa hingga meninggal dunia.
"Ada orang yang sedang melanggar HAM, polisinya di bunuh, TNI nya di bunuh, itu melanggar HAM nggak? Melanggar dong," ujar dia.(*)
ARTIKEL POPULER:
Baca: Soenarko dan Eggi Sudjana Ditangguhkan Penahanannya
Baca: Dapat Penangguhan Penahanan, Eggi Sudjana Ucapkan Terima Kasih kepada Kapolri hingga Prabowo
Baca: Beredar Video Eggi Sudjana Jelang Penangguhan Penahanan
TONTON JUGA:
Reporter: Danang Triatmojo
Sumber: Tribunnews.com
Nasional
Korban TNI Bertambah! Kapten Kopassus Gugur saat Menjemput Jenazah Fahrizal Romadhon di Lebanon
Selasa, 31 Maret 2026
Terkini Nasional
Pengacara Roy Sindir Rismon: Mending Eggi dan Damai Ajukan RJ, tapi Tak Akui Ijazah Jokowi Asli
Kamis, 19 Maret 2026
LIVE UPDATE
Profil Masjid Berkubah Baret Merah Kopassus di Kabupaten Bandung Barat, Hibah Panglima TNI
Senin, 23 Februari 2026
Nasional
Jokowi Mania Semprot Roy Suryo Cs! Sebut Mereka Iri dan Ingin Menjadi Badut dalam Kasus Ijazah
Sabtu, 21 Februari 2026
Terkini Nasional
Eggi Sudjana: Habib Rizieq Bekukan Organisasi Tim Pembela Ulama dan Aktivis
Rabu, 18 Februari 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.