Terkini Nasional
Perawat Jepang Ditugaskan ke Indonesia, Perkuat Kesiapsiagaan Hadapi Bencana Alam
TRIBUN-VIDEO.COM – Seorang perawat dari Jepang ditugaskan ke Indonesia untuk mendukung program penguatan kesiapsiagaan bencana yang dijalankan bersama oleh Palang Merah Jepang dan Palang Merah Indonesia.
Perawat tersebut adalah Sena Hasegawa (29), yang bekerja di Rumah Sakit Palang Merah Kushiro, Hokkaido.
Menurut laporan yang dirilis pihak palang merah Jepang, pada 11 Juni 2026, Hasegawa mulai bertugas di Indonesia sejak bulan Juni sebagai petugas manajemen proyek dalam program Penguatan Ketahanan Bencana Indonesia yang diselenggarakan bersama oleh Japanese Red Cross Society dan Palang Merah Indonesia.
Penugasan ini menjadi yang pertama kalinya bagi tenaga medis dari rumah sakit Palang Merah di Hokkaido untuk dikirim ke Indonesia dalam program tersebut.
Program Penguatan Ketahanan Bencana Indonesia dimulai pada tahun 2020.
Program ini bertujuan menanamkan budaya kesiapsiagaan sejak masa normal di tengah masyarakat Indonesia yang, seperti Jepang, sering menghadapi berbagai bencana alam seperti gempa bumi, tsunami, banjir, dan tanah longsor.
Melalui program tersebut, Jepang dan Indonesia bekerja sama untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam menghadapi bencana sebelum bencana benar-benar terjadi.
Sosok Hasegawa
Hasegawa berasal dari Kota Teshikaga, Hokkaido.
Ketertarikannya pada kegiatan kemanusiaan berawal saat masih duduk di bangku sekolah menengah atas setelah membaca buku nonfiksi berjudul Rental Child karya penulis Jepang Kota Ishii.
Buku tersebut membuatnya tertarik pada peran Palang Merah dalam menangani berbagai krisis kemanusiaan di dunia.
Setelah lulus dari Japanese Red Cross Hokkaido College of Nursing di Kota Kitami, ia bekerja sebagai perawat di Rumah Sakit Palang Merah Kushiro.
Sejak 2024, Hasegawa mengikuti pelatihan khusus selama dua tahun di Japanese Red Cross Aichi Medical Center Nagoya Daini Hospital, termasuk pelatihan bahasa asing dan keterampilan yang diperlukan untuk penugasan internasional.
Di Indonesia, Hasegawa dijadwalkan bertugas dari 6 Juni hingga 14 September 2026 di wilayah selatan Pulau Jawa, termasuk kawasan sekitar Jakarta.
Baca: Breaking News! KPK Geledah Rumah Silmy Karim sesai jadi Tersangka Korupsi dan Pemerasan WNA
Baca: Demo Bertajuk Reformasi Jilid 2 akan Digelar BEM SI di Jakarta: Kami Beri Waktu 18 Hari!
(*)
Editor Video:Magang/Chrysilla Cindy Aurellia
Sumber: Tribunnews.com
Tribunnews Update
Suasana Terkini Kawasan Bundaran HI Jakarta Jelang 2 Aksi Demo Berskala Besar
10 jam lalu
Terkini Nasional
BEM UI Siap Guncang Bundaran HI! Bawa 5 Tuntutan Aksi 'Menuju Indonesia Bangkrut' Resmi Digelar
10 jam lalu
Tribunnews Update
Ramai-ramai Seruan #SellSingapore & Boikot Aplikasi sampai e-Commerce Negeri Singa, Publik Dukung RI
11 jam lalu
Terkini Nasional
BMKG Ungkap Fenomena Bediding, Hujan Lebat Masih Mengintai Sejumlah Wilayah
12 jam lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.