Selasa, 2 Juni 2026

Tribunnews Update

Wamen ESDM Bantah Blackout Sumatera karena Sabotase: Jaringan Listrik Tersambar Petir!

Senin, 25 Mei 2026 18:14 WIB
Tribun Video

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Insiden pemadaman listrik blackout di Sumatera dipastikan bukan karena adanya kesengajaan atau sabotase.

Adapun penyebab insiden pemadaman listrik karena jaringan transmisi yang tersambar petir.

Pemerintah pun berupaya melakukan penghidupan listrik kembali, meski membutuhkan waktu untuk prosesnya.

Hal itu disampaikan Wakil Menteri ESDM Yuliot Tanjung saat ditemui di Gedung DPR pada Senin (25/5).

Baca: Mencekam! Detik-detik Drone Pengintai Israel Jatuh Digempur Iran di Kawasan Selat Hormuz

Ia memastikan insiden blackout di Sumatera disebabkan adanya jaringan transmisi yang tersambar petir.

Adapun jaringan transmisi yang tersambar petir itu terletak di Merangin, Jambi.

Namun Yuliot menyebut insiden itu berpengaruh terhadap aliran listruk menuju Sumatera bagian utara.

Kondisi itulah yang mengakibatkan wilayah Sumatera mengalami balckout.

Baca: Terbongkar Modus Bejat Pengasuh Ponpes di Ngawi Cabuli Santriwati Lewat Iming-imingi Keberkahan

"Dari Kementerian ESDM yang terkait dengan kejadian listrik di Sumatera, ini kan ada persoalan yang jaringan transmisi, itu kan ada kesambar petir, di Merangin. Dengan ada sambar petir tersebut, itu kan berdampak terhadap kestabilan sistem," ujar Yuliot

Lebih lanjut, Yuliot menyebut ketika sistem mati imbas sambaran petir, maka harus dihidupkan satu per satu.

Oleh sebab itu, pemerintah berjanji memulihkan listrik secara 100 persen meski membutuhkan waktu.

Hal senada disampaikan Wakabareskrim Polri Irjen Nunung Syaifudin.

Baca: Detik-detik Jasad Anggi Dibuang Pelaku dari Atas Tol BORR Bogor, Jatuh di Depan Pengendara Motor

Dalam jumpa persnya pada hari ini, Nunung menyebut penyebab blackout di Sumatera karena kabel transmisi yang putus.

Meski ditemukan kabel putus, kondisi fisik menara transmisi disebut masih dalam keadaan baik dan tidak mengalami kerusakan signifikan.

Sementara saat kabel tersebut putus, warga sempat mendengar suara ledakan.

(Tribun-Video.com)

Editor: Bintang Nur Rahman
Reporter: Maria Nanda Ayu Saputri
Video Production: Tegar Melani
Sumber: Tribun Video

Tags
   #pemadaman listrik   #blackout   #Sumatera   #sabotase

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved