Senin, 25 Mei 2026

Tribunnews Update

Viral Video Pedagang Es Ditertibkan Tak Humanis di CFD, Kini Satpol PP Minta Maaf & Janji Evaluasi

Senin, 25 Mei 2026 07:50 WIB
TribunJakarta

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Beredar video di media sosial yang memperlihatkan pedagang es krim ditertibkan petugas Satpol PP di kawasan Bundaran Hotel Indonesia (HI), Jakarta Pusat.​

Dalam video yang beredar, tindakan petugas saat menertibkan pedagang dinilai terlalu keras sehingga memicu kritik dari warga.

Baca: NEKAT! Manusia Silver Ancam Pengendara Pakai Pisau, Satpol PP Denpasar Turun Tangan

Terutama para pengunjung Car Free Day atau CFD pada Minggu (24/5). 

Merespons video viral tersebut, Kasatpol PP DKI Jakarta, Satriadi Gunawan kini menyampaikan permohonan maaf. 

​"Menanggapi video yang beredar di media sosial terkait penertiban pedagang es krim di kawasan HBKB, kami Satuan Polisi Pamong Praja DKI Jakarta menyampaikan permohonan maaf atas ketidaknyamanan dan keresahan yang dirasakan masyarakat," ujar Satriadi saat dikonfirmasi melalui pesan singkat, Minggu (24/5). 

Baca: Viral Manusia Silver Todongkan Pisau ke Pengendara Mobil di Kuta, Satpol PP Buka Suara

Satriadi mengatakan pihaknya meminta maaf atas ketidaknyamanan dan keresahan yang muncul akibat insiden penertiban tersebut.

Meski demikian, ia menjelaskan tindakan petugas di lapangan dilakukan sebagai bagian dari penegakan aturan yang berlaku di kawasan CFD. 

Pasalnya, pedagang memang tidak diperbolehkan berjualan di sepanjang jalur utama CFD demi menjaga kenyamanan masyarakat yang sedang berolahraga. 

Baca: Satpol PP Ponorogo “Bersihkan” Trotoar Siberut dari Lapak Permanen: Datang Bersih, Pulang Bersih

Namun, Satriadi menegaskan kejadian ini akan menjadi bahan evaluasi bagi internal Satpol PP DKI Jakarta.

"Kami juga menyampaikan kepada warga masyarakat bahwa berdasarkan ketentuan pelaksanaan Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB), kegiatan berjualan tidak diperbolehkan di sepanjang jalur utama HBKB," kata Satriadi.

"Hal ini dilakukan demi menjaga ketertiban, kenyamanan, dan keamanan masyarakat yang sedang beraktivitas maupun berolahraga," tambah dia.

Baca: Aksi Gadai SK Satpol PP Kota Bogor Ternyata Dilakukan Komplotan, Libatkan Eks Kasubag Umum

Ia berjanji pihaknya akan memperbaiki cara komunikasi dan pendekatan para personel di lapangan agar lebih bijak dan mengedepankan sikap humanis saat berhadapan dengan masyarakat kecil.

​"Kejadian ini akan menjadi bahan evaluasi agar ke depan seluruh personel dapat menjalankan tugas dengan lebih bijak, profesional, dan mengedepankan empati kepada masyarakat," jelasnya. (Tribun-Video.com)

Baca juga berita terkait di sini

Artikel ini telah tayang di TribunJakarta.com dengan judul Viral Satpol PP Tak Humanis Tertibkan Pedagang Es di CFD, Kasatpol Minta Maaf dan Bakal Evaluasi

Editor: Panji Anggoro Putro
Reporter: Adila Ulfa Muna Risna
Video Production: Dharma Aji Yudhaningrat
Sumber: TribunJakarta

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved