Terkini Nasional
Sosok Ronald Hiluka Pentolan KKB Batalyon Yamue, Klaim Bertanggung Jawab Tewaskan 10 Pendulang Emas
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru.
TRIBUN-VIDEO.COM - Kasus pembunuhan terhadap 10 warga pendulang emas di Distrik Awinbon, Pegunungan Bintang, Papua Pegunungan, pada Senin (18/5/2026), menjadi sorotan.
Serangan ini dilakukan oleh Tentara Pembebasan Nasional Papua Barat-Organisasi Papua Merdeka (TPNPB-OPM), yang oleh aparat disebut sebagai Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB).
Pimpinan KKB Batalyon Yamue, Ronald Hiluka alias Dejang Hiluka, mengklaim bertanggung jawab atas serangan tersebut.
Ia menyebut aksi itu sebagai balas dendam atas tewasnya dua anggota kelompoknya, Yoper Payage dan Marthen Heluka, di Yahukimo beberapa waktu lalu.
Baca: Aparat Evakuasi 10 Pendulang Emas Korban Kekejaman KKB di Pedalaman Papua Pegunungan
Ronald Hiluka, yang juga dikenal dengan nama Dejang Hiluka, adalah pimpinan KKB Batalyon Yamue. Ia muncul sebagai salah satu tokoh yang paling disorot dalam konflik bersenjata di Papua.
Hiluka dikenal memiliki pengaruh kuat di wilayah Pegunungan Bintang dan Yahukimo.
Dalam pernyataannya, ia mengaku bertanggung jawab atas serangan terhadap pendulang emas di Distrik Awinbon. Hiluka menyebut aksi tersebut sebagai balas dendam atas tewasnya dua anggota kelompoknya, Yoper Payage dan Marthen Heluka.
Sikap ini menunjukkan pola kepemimpinan yang keras dan berorientasi pada aksi balasan, yang semakin memperuncing konflik di Papua.
(Tribun-Video.com/Tribun-Medan.com)
Video Production: Untung
Sumber: Tribun Medan
Terkini Nasional
PULUHAN PENAMBANG SELAMAT dari Serangan OPM di Pegunungan Bintang, Satgas Langsung Lakukan Evakuasi
Kamis, 28 Mei 2026
Tribunnews Update
KKB Berulah Serang Warga & Bakar Sekolah di Pegunungan Bintang hingga Aparat Terlibat Baku Tembak
Rabu, 8 Oktober 2025
Nasional
KKB Berulah, Bakar SMP Negeri di Pegunungan Bintang Papua, Aparat Klaim Tindakan sebagai Aksi Teror
Rabu, 8 Oktober 2025
Tribunnews Update
LIVE: KKB Papua Berulah! Tembak Mati 7 Pendulang Emas Ilegal di Yahukimo, 5 Orang Lainnya Selamat
Jumat, 3 Oktober 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.