Terkini Nasional
TEGAS! Menteri HAM Natalius Pigai Larang Ide Tembak Mati Begal: Bertentangan dengan Prinsip HAM
TRIBUN-VIDEO.COM - Menteri Hak Asasi Manusia (HAM) Natalius Pigai tegas menolak ide tembak mati begal di tempat.
Menurutnya hal ini bertentangan dengan prinsip HAM.
Seperti diketahui, pelaku kejahatan jalanan memang meresahkan masyarakat.
Muncul wacana untuk para begal ini diberikan tindakan tegas saat ketahuan beraksi.
Sejumlah anggota DPR RI secara terbuka menyatakan dukungan terhadap langkah keras tersebut.
Pasalnya situasi keamanan di beberapa daerah dinilai semakin mengkhawatirkan.
Mereka menilai aksi begal tak hanya merampas harta korban, tetapi juga kerap disertai kekerasan brutal yang mengancam nyawa warga.
Dukungan terhadap kebijakan tembak mati disebut sebagai bentuk efek jera agar pelaku kriminal tidak lagi leluasa beraksi di jalanan.
Namun usulan tersebut langsung menuai sorotan tajam dari Menteri Hak Asasi Manusia (HAM) Natalius Pigai yang tegas menolak tindakan eksekusi tanpa proses hukum.
Pigai menegaskan aparat penegak hukum tidak boleh sembarangan mengambil nyawa seseorang meskipun pelaku diduga melakukan tindak kriminal berat.
Menurutnya, penegakan hukum tetap harus berjalan sesuai prosedur dan mengedepankan prinsip hak asasi manusia yang berlaku di Indonesia.
Ia juga mengingatkan bahwa tindakan represif tanpa aturan yang jelas berpotensi menimbulkan pelanggaran HAM serta memicu penyalahgunaan kewenangan di lapangan.
Perbedaan pandangan antara DPR dan Menteri HAM itu kini memancing perdebatan luas di tengah masyarakat soal batas ketegasan aparat dalam menghadapi maraknya aksi begal.
Baca: Pilu, Pengemudi Ojol Dibegal Penumpang di Gresik, Modus Pesan Rute ke Tempat Sepi
Baca: Begal Bersenpi Resahkan Warga, Polda Metro Jaya Kejar Pemasok Senjata sang Tersangka
(*)
Artikel ini telah tayang di Tribun-Medan.com dengan judul Natalius Pigai Tegas Menolak Ide Tembak Mati Begal di Tempat: Bertentangan dengan Prinsip HAM
Video Production: Muhammad Ulung Dzikrillah
Sumber: Tribun Medan
Regional
Pilu, Pengemudi Ojol Dibegal Penumpang di Gresik, Modus Pesan Rute ke Tempat Sepi
5 hari lalu
Terkini Nasional
Polisi Bekuk 3 Pelaku Pencurian Motor di Bekasi, Senjata Api hingga Alat Pembobol Disita
5 hari lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Begal Bersenpi Resahkan Warga, Polda Metro Jaya Kejar Pemasok Senjata sang Tersangka
5 hari lalu
Tribunnews Update
Pigai Sebut Indonesia Lebih Aman, Naik Motor Pakai Sandal Tak Pernah Diganggu Warga di Jalan Raya!
6 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.