Tribunnews Update
Momen Bersejarah, Prabowo Jadi Presiden Pertama yang Sampaikan Langsung KEM-PPKF di DPR
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
TRIBUN-VIDEO.COM - Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan menghadiri Rapat Paripurna DPR RI pada hari ini, Rabu (20/5/2026).
Dalam agenda ini, Prabowo akan menyampaikan kerangka ekonomi makro (KEM) dan pokok-pokok kebijakan fiskal (PPKF) RAPBN Tahun Anggaran 2027.
Prabowo terlihat hadir dalam ruang Rapat Paripurna DPR RI pukul 10.00 WIB.
Selain Prabowo, Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming Raka juga ikut hadir.
Presiden Prabowo akan menyampaikan langsung mengenai kerangka dan kebijakan ekonomi pemerintah ke depan.
Penyampaian langsung kerangka ekonomi makro dan kebijakan fiskal oleh Presiden di dalam rapat paripurna DPR ini merupakan yang perdana.
Biasanya, Presiden RI hadir langsung dalam Sidang Tahunan MPR/DPR RI sebelum peringatan 17 Agustus.
Momen bersejarah ini juga dibenarkan oleh Wakil Ketua DPR RI, Sufmi Dasco Ahmad.
"Saya baru cek tadi, mungkin ini baru pertama kali ya. Iya,” ungkap Dasco usai meninjau ruang rapat paripurna DPR/MPR di Gedung Nusantara, Jakarta, Selasa (19/5/2026), dilansir Kompas.com.
Dasco menjelaskan, agenda Rapat Paripurna DPR RI berkaitan dengan penyampaian kebijakan ekonomi makro dan pokok-pokok kebijakan fiskal pemerintah.
Menurut Dasco, tidak ada aturan yang melarang presiden menyampaikan langsung KEM-PPKF kepada DPR.
Sebab, selama ini Menteri Keuangan (Menkeu) pada dasarnya hanya mewakili presiden.
“Kan sebenarnya para menteri itu mewakili presiden. Sehingga kan tidak ada aturan yang kemudian membuat seorang Presiden tidak bisa, kan bisa langsung. Itu boleh-boleh saja. Namanya ini pengantar untuk penyusunan APBN 2026,” papar Dasco.(*)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Pertama Kali dalam Sejarah, Presiden Prabowo Sampaikan Langsung KEM-PPKF di DPR, Biasanya Menkeu
Video Production: Okwida Kris Imawan Indra Cahaya
Sumber: Tribunnews.com
Tribunnews Update
Prabowo dan Menlu Sugiono Didesak Tempuh Diplomasi Setelah WNI Diduga Diculik Israel
15 jam lalu
Tribunnews Update
Target Ekonomi Prabowo 2027: Rupiah Dijaga di Rp16.800-Rp17.500 dan Inflasi Tetap Rendah
15 jam lalu
Terkini Nasional
Prabowo Sindir Keras Aparat Hijau dan Cokelat saat Pidato di DPR, Diduga Bekingi Koruptor?
16 jam lalu
Terkini Nasional
Prabowo Keliru Ngomong Gaji Guru Naik 300 Persen, Cepat-cepat Betulkan: Maaf Maksudnya Hakim
16 jam lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.