Selasa, 12 Mei 2026

TRIBUNNEWS UPDATE

Rocky Gerung Sentil Jaksa Sidang Chromebook, Sebut Gagal Hubungkan Fakta terhadap Nadiem Makarim

Senin, 11 Mei 2026 16:12 WIB
Tribunnews.com

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Akademisi sekaligus Pengamat Politik, Rocky Gerung, menghadiri sidang pemeriksaan terdakwa Nadiem Makarim di Pengadilan Tipikor Jakarta, Senin (11/5/2026).

Nadiem Makarim mantan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi didakwa kasus korupsi pengadaan Chromebook dan chrome device management (CDM) Program Digitalisasi Pendidikan di Kemendikbudristek.

Rocky yang mengenakan kemeja berwarna putih polos dan membawa ransel itu juga sempat memberikan keterangan kepada awak media saat sidang memasuki waktu istirahat atau skors.

Dalam keterangannya, Rocky terang-terangan menyentil jaksa dengan menilai bahwa mereka terkesan kelelahan dalam menghubungkan fakta dan tuduhan terhadap Nadiem dalam perkara pengadaan Chromebook tersebut.

Baca: Nadiem Makarim Bersyukur Keterangan Eks Ketua BPK di Kasus Chromebook Untungkan Dirinya: Kebenaran

"Saya kira jaksa pintar tetapi dia kelelahan untuk menghubungkan fakta untuk jadi bukti, bukti untuk jadi tuduhan. Di situ saya (kira) dia gagal, saya kira," kata Rocky saat ditemui di sela-sela persidangan. 

Terkait pernyataannya itu, Rocky salah satunya menyoroti perekrutan staf khusus yang dibawa oleh Nadiem Makarim yang berasal dari luar Kementerian.

Menurut dia apa yang dilakukan oleh Nadiem saat itu bukan tindakan kriminal dan merupakan hal yang wajar dilakukan oleh seorang menteri.

Rocky menilai saat itu Nadiem melihat terdapat kekurangan pada sumber daya manusia (SDM) di Kemendikbudristek sehingga merekrut sosok yang memiliki kelebihan di bidangnya.

Baca: Kondisi Nadiem Lemas Tak Bisa Hadiri Sidang Korupsi Chromebook, Kuasa Hukum: Kini Dilarikan ke RS

"Sebetulnya seorang menteri kalau dia lihat kementeriannya bodoh, ya dia bawa yang pintar kan. Kan mudah aja, dan itu bukan kriminal gitu lho," ucap Rocky.

Selain itu, Rocky juga menyinggung terkait percakapan di WhatsApp dalam perkara pengadaan Chromebook yang menjerat Nadiem.

Menurut Rocky, Jaksa tidak bisa membuktikan bahwa dalam percakapan di WhatsApp grup kementerian  itu Nadiem benar-benar bersalah.

"Nah itu dia gagalnya tuh ya. WhatsApp ya WhatsApp, What's wrong itu adalah pembuktian nalar. Nah nalarnya engga, mungkin belum nyampe," sebut Rocky.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Rocky Gerung Sebut Jaksa Kelelahan Hubungkan Fakta dan Tuduhan terhadap Nadiem Makarim

Program: Tribunnews Update
Editor Video: Mellinia Pranandari
Uploader: bagus gema praditiya sukirman
Reporter: Fahmi Ramadhan

Editor: bagus gema praditiya sukirman
Reporter: Fahmi Ramadhan
Video Production: Mellinia Pranandari Putri Kristianto
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #Rocky Gerung   #Nadiem Makarim   #Chromebook   #jaksa

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved