Internasional
"HANYA CHINA YANG MAMPU!" Spanyol Desak Tiongkok Turun Tangan Hadapi Blokade AS di Selat Hormuz
TRIBUN-VIDEO.COM - Perdana Menteri Spanyol, Pedro Sanchez, menilai satu-satunya negara yang mampu menyelesaikan krisis di Selat Hormuz adalah China.
Sebagaimana diketahui, ketegangan di perairan tersebut memanas setelah Amerika Serikat (AS) memberlakukan blokade terhadap kapal-kapal yang menuju serta dari Iran pada Senin (13/4/2026).
Sanchez mengatakan sangat sulit menemukan pihak yang dapat meredakan situasi di Iran dan Selat Hormuz selain China.
Oleh karena itu, ia percaya Beijing dapat memainkan peran penting dalam upaya memulihkan stabilitas.
Pernyataan Sanchez disampaikan seusai dirinya bertemu Presiden China, Xi Jinping, pada Selasa (14/4/2026).
"Menurut saya, sangat sulit untuk menemukan pihak lain yang dapat mengurai situasi yang terjadi di Iran dan di Selat Hormuz selain China," ungkap Sanchez.
Sementara itu, juru bicara Kementerian Luar Negeri China, Guo Jiakun, menuduh AS tidak bertanggung jawab.
Hal ini karena blokade di sekitar pelabuhan Iran merupakan aksi berbahaya.
Apalagi, Presiden AS, Donald Trump, mengancam akan menenggelamkan setiap kapal yang berani melawan.
Jiakun menilai blokade Selat Hormuz hanya akan memperburuk ketegangan dan melemahkan gencatan senjata.
Baca: Perundingan di Islamabad Gagal, Sekjen PBB Buka Kemungkinan Negosiasi AS-Iran Putaran Kedua
Baca: Rangkuman Konflik AS-Iran: Trump Ancam Tenggelamkan Kapal IRGC, China Kecam Blokade Selat Hormuz
(*)
Video Production: Yogi Putra Anggitatama
Sumber: Sumber Lain
Tribun Video Update
Pesawat Militer AS Alami Kerusakan Signifikan, HC-130J Combat King II dan MH-6 Little Bird Hancur
4 jam lalu
Tribunnews Update
Iran Ejek Upaya Trump Blokade Jalur Perdagangan Minyak Dunia: Selat Hormuz Bukanlah Media Sosial
4 jam lalu
Tribun Video Update
Hizbullah Perang Jarak Nol dengan Pasukan Israel di Bint Jbeil, Perlawanan Siapkan Zona Jebakan
4 jam lalu
Tribunnews Update
Selat Hormuz Memanas! Iran Kerahkan Pasukan Elit Mematikan Skala Besar seusai AS Kirim Kapal Militer
4 jam lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.