Viral di Medsos
Viral Video Muncul Puluhan Ikan Hiu Menepi di Pantai Nusa Dua, Ini Penjelasan Kepala BPSPL
TRIBUN-VIDEO.COM - Viral di media sosial video puluhan ikan hiu berenang ke bibir Pulau Penisula, Nusa Dua, Badung, Bali.
Video hiu terdampar tersebut satu di antaranya diunggah oleh akun Instagram @Denpasar.viral pada Rabu (21/8/2019).
Menurut keterangan beberapa ahli, ada beberapa kemungkinan ikan hiu berenang ke tepi pantai.
Satu di antaranya karena puluhan ikan hiu tersebut mengikuti mangsanya.
Kepala Balai Pengelolaan Suberdaya Pesisir Laut (BPSPL) Denpasar Suko Wardono mengungkapkan fenomena tersebut adalah alamiah dan masyarakat tidak perlu khawatir.
Ia mengatakan hiu-hiu tersebut berenang ke pantai karena mengikuti mangsanya yang meliputi ikan pelagis, ikan tongkol, ikan kembung, dan lemuru.
Suko menuturkan menurut cerita dari pengalaman masyarakat nelayan memang saat ini memang sedang musim ikan yang dijadikan makanan hiu.
Sama halnya dengan yang disampaikan Suko, Ranny R Yunaeni dari Shark & Ray Conservation Officer WWF Indonesia mengungkapkan, adanya sekelompok hiu tersebut disebabkan oleh beberapa hal.
Hal tersebut bisa terjadi karena hiu menghindari predator atau mencari perairan dangkal untuk peranakan.
Selain itu, Ranny menyebutkan gerombolan hiu tersebut menepi karena pakan yang melimpah di musim tertentu.
Penyelam dari Nusa Dua Reff Foundation Pariama Hotasoit mengungkapkan hiu yang berenang ke pantai tersebut adalah jenis blacktip.
Menurutnya, hiu tersebut cenderung agresif dan memilih menjauh saat didekati warga.
Meski begitu, Suko mengimbau agar masyarakat dan wisatawan tidak mendekati binatang tersebut mengingat hiu adalah binantang liar.
(Tribun-Video.com)
ARTIKEL POPULER:
Baca: 5 Tempat Makan untuk Mencoba Kuliner Ekstrem di London
Baca: Rekomendasi 5 Kuliner Garut dan Tempat Terbaik Menyantapnya
Baca: Terungkap Desain Ibu Kota Baru Indonesia di Kalimantan, Monumen Pancasila hingga Ruang Terbuka Hijau
TONTON JUGA:
Sumber: Tribun Video
LIVE UPDATE
Lalin Macet Total Menuju Kawasan Pariwisata The Nusa Dua saat WWF ke-10 Resmi Dibuka Presiden Jokowi
Senin, 20 Mei 2024
Travel
Jelang Hari Raya Nyepi, Sejumlah Hotel di Nusa Dua Bali Tawarkan Promo Menarik
Jumat, 17 Maret 2023
LIVE UPDATE
Keterangan KPU RI soal Putusan Penundaan Pemilu 2024 oleh PN Jakpus dan Dibebankan Rp 500 Juta
Jumat, 3 Maret 2023
Travel Update
Tempat Wisata Pantai Nusa Dua Bali, Tawarkan Suasana Tenang dan Gratis Tiket Masuk
Sabtu, 14 Januari 2023
LIVE UPDATE TRAVEL
Pantai di Kawasan Elit Nusa Dua Bali Gratis Tiket Masuk, Punya Suasana Tenang & Cocok untuk Healing
Kamis, 12 Januari 2023
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.