Houthi Bela Iran & Ancam Tutup Selat Bab al-Mandeb, Perdagangan Global Terancam Kacau
TRIBUN-VIDEO.COM - Ketegangan geopolitik di Timur Tengah kembali meningkat setelah kelompok Houthi Yaman bergabung bersama Iran dalam perang melawan AS-Israel. Houthi meluncurkan rudal balistik ke Israel pada Sabtu (28/3/2026).
Menyusul Keterlibatan Houthi, yang menguasai wilayah terpadat di Yaman, menimbulkan ancaman langsung terhadap penutupan jalur pelayaran Selat Bab al-Mandeb di ujung selatan Laut Merah.
"Kami sepenuhnya siap secara militer dengan semua opsi," kata seorang pemimpin Houthi kepada Reuters.
Kelompok tersebut telah mengancam akan membuka front perang baru, memblokir jalur perdagangan global utama lainnya - Selat Bab al-Mandab, atau Gerbang Air Mata.
Ancaman ini dilontarkan ketika Iran terus memblokade Selat Hormuz, jalur utama lain perdagangan komoditas dunia, yang menyebabkan harga minyak dunia naik.
Berbicara kepada Reuters, seorang pemimpin Houthi yang tidak disebutkan namanya mengumumkan kalau kelompok tersebut "siap secara militer sepenuhnya dengan semua opsi".
Pernyataan tersebut menunjukkan kalau kelompok Houthi sedang melakukan pembicaraan langsung dengan Teheran.
"Hingga saat ini Iran berkinerja baik dan mengalahkan musuh setiap hari, dan pertempuran berjalan sesuai keinginannya," tambah pemimpin itu.
"Jika terjadi sesuatu yang bertentangan dengan ini, maka kita dapat mengevaluasinya." Evaluasi tersebut, menurut laporan, akan berarti satu hal: front baru, kali ini di sepanjang Laut Merah.
Saksikan LIVE UPDATE selengkapnya hanya di YouTube Tribunnews!
Sumber: Tribunnews.com
TRIBUNNEWS UPDATE
Rangkuman AS-Iran: Telepon Tegang! Trump Caci Maki Netanyahu, PM Israel Kelabakan Hadapi Negosiasi
3 jam lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Rangkuman Konflik AS-Iran: Netanyahu Panik Terancam Iran, Ultimatum Keras Iran Ancam Serangan
3 jam lalu
Terkini Nasional
Iran Gempur Habis Sistem THAAD AS, Mojtaba Khamenei: Timur Tengah Tak Lagi Aman
4 jam lalu
Mancanegara
Iran Tak Main-main! Minta Warga Israel Utara Segera Mengungsi sebelum Terlambat
4 jam lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.