Jumat, 17 April 2026

Tribun Video Update

Pemerintahan Prabowo Mulai Beri Sinyal Masyarakat: Situasi Semakin Berat Imbas Perang Timur Tengah

Selasa, 10 Maret 2026 19:31 WIB
Tribunnews.com

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Pemerintahan Prabowo Subianto disebut telah mulai memberikan sinyal-sinyal kepada masyarakat.

Terkhusus, bahwa situasi Indonesia akan semakin berat ke depannya karena turut terimbas perang Timur Tengah.

Baca: SINYAL DARURAT DARI PRESIDEN! Prabowo: Akibat Perang Timur Tengah, Harus Bersiap Hadapi Kesulitan

Mengutip Tribunnews pada (10/3), hal ini diutarakan oleh Peneliti Pusat Makroekonomi dan Keuangan Institute for Development of Economics and Finance (INDEF) Abdul Manap Pulungan.

Dia menilai pernyataan pemerintah menunjukkan bahwa situasi ekonomi global yang dipicu konflik semakin memburuk.

Juga, pemerintah disebutnya mulai kewalahan mengurangi dampaknya terhadap ekonomi nasional.

Baca: Presiden Prabowo Akui Masih Banyak Pejabat yang Kinerjanya Mengecewakan: Kita Harus Perangi Korupsi

"Saya pikir berarti kalau seperti itu berarti pemerintah sudah memang melihat situasinya semakin memburuk ya. Ekonomi global yang perang ini memang pada akhirnya terkonfirmasi pemerintah sudah kewalahan untuk mengurangi dampak gejolak global terhadap ekonomi nasional," kata Pulungan kepada Tribunnews, Selasa (10/3/2026).

Pulungan juga menjelaskan bahwa bahkan sebelum gejolak tersebut muncul, pertumbuhan ekonomi Indonesia sudah cukup berat dengan laju sekitar 5 persen, ditambah inflasi yang tinggi, terutama pada bahan makanan.

Baca: Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap Menghadapi Kesulitan seusai Perang AS Israel vs Iran Memanas

Dengan adanya konflik Timur Tengah ini, semakin memperburuk perkembangan kondisi ekonomi tanah air.

"Karena gini, sebelum gejolak itu pun muncul, ekonomi kita memang sudah agak berat perkembangannya ya. Pertumbuhan kita itu hanya bergerak di 5 persen. Ditambah lagi dengan inflasi yang sangat besar gitu, sangat tinggi, terutama dari inflasi bahan makanan," kata dia.

Sehingga menurutnya, pemerintah kemungkinan mulai memberi sinyal kepada masyarakat bahwa kondisi ekonomi ke depan akan semakin berat.

Baca: Prabowo Blak-blakan! Ungkap Ada Pimpinan Pejabat yang Mengecewakan soal Tanggung Jawab ke Negara

"Jadi mungkin pemerintah sudah mulai ngasih sinyal-sinyal kepada masyarakat bahwa situasinya akan semakin berat nih ke depannya," ucap Pulungan. (Tribun-Video.com)

Baca juga berita terkait di sini

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Prabowo Minta Rakyat Siap Hadapi Kondisi Sulit, INDEF: Sinyal Negara Kewalahan Kurangi Dampak Perang

Editor: Panji Anggoro Putro
Reporter: Yessy Arisanti Wienata
Video Production: Hadiyya QurrataAyyuun
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #TRIBUN VIDEO UPDATE   #Pemerintah   #Prabowo   #perang   #Timur Tengah   #Iran   #Israel

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved