Sabtu, 18 April 2026

Berita Terkini

Drone Iran Serang Gudang Halliburton Milik Amerika Serikat di Irak, Titik Strategis AS Hancur

Minggu, 8 Maret 2026 09:34 WIB
Tribun Video

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Gudang bahan kimia milik perusahaan AS habis diserang pesawat tak berawak milik Iran di Provinsi Basra, Irak Selatan.

Pesawat tak berawak ini menyerang gudang AS di dekat daerah Burjesia di provinsi Basra. Dari informasi, serangan ini dilancarkan oleh kelompok faksi Syiah Iran. Halliburton merupakan perusahaan jasa ladang minyak (oilfield services) multinasional terbesar di dunia asal Amerika Serikat.

Perusahaan ini menyediakan teknis hulu migas, termasuk pemboran, peningkatan ladang mintak, hingga managemen proyek energi. Serangan ke Halliburton menunjukkan bahwa Iran dan faksi-faksinya di kawasan Timur Tengah tidak mau tunduk dengan perintah Presiden AS Donald Trump.

Baca: Targetkan AS dan Israel, Iran Luncurkan Rudal Baru Hipersonik Fattah, Kheibar & Khorramshahr-4

Faksi Iran terus melancarkan serangan ke titik-titik strategis di Timur Tengah yang menjadi basis AS dan Israel. Sejumlah pekerja dilaporkan dievakuasi dari lokasi kejadian untuk menghindari dampak kebakaran dan potensi ledakan lanjutan.

Hingga kini belum ada laporan resmi mengenai jumlah korban jiwa dalam serangan tersebut. Sementara itu, pihak berwenang di Irak disebut tengah melakukan penyelidikan untuk mengetahui pihak yang bertanggung jawab atas serangan tersebut.

Dalam waktu yang bersamaan, Iran juga menegaskan bahwa pada Jumat (6/3/2026), mereka telah menembakkan rentetan drone dan rudal ke Israel. Serangan ini dilancarkan pada hari ketujuh seusai perang pecah antara Iran dan AS-Israel.

(Tribun-Video.com)

Editor: Ghozi LuthfiRomadhon
Video Production: Muhammad Arief Prasetyo
Sumber: Tribun Video

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved