Jumat, 17 April 2026

Tribunnews Update

Nyatakan Siap Perang, Perancis Tegaskan Dukungan Penuh pada Negara Teluk dari Serangan Iran

Senin, 2 Maret 2026 22:39 WIB
Kompas.com

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Gelombang serangan rudal Iran menargetkan sejumlah negara di kawasan Teluk.

Serangan itu menyasar pangkalan militer Amerika Serikat setelah Teheran dihantam rudal AS-Israel pada Sabtu (28/2/2026).

Di tengah eskalasi konflik Timur Tengah yang memanas, Perancis menyatakan siap membela negara-negara Teluk dan Yordania dari serangan Iran.

Hal itu disampaikan oleh Menteri Luar Negeri Perancis, Jean-Noel Barrot pada Senin (2/3/2026).

Ia menyebut Perancis bakal mendukung penuh seluruh negara sekutunya yang menjadi sasaran Iran.

Baca: Iran Klaim Tembakkan Rudal Kheibar ke Kantor Netanyahu di Tel Aviv, Belum Ada Laporan Korban

Baca: Rangkuman Iran-AS: Teheran Membabi Buta! Jet F-15 AS Ditembak Jatuh hingga Kantor Netanyahu Dibom

Negara itu antara lain Arab Saudi, Uni Emirat Arab, Qatar, Irak, Bahrain, Kuwait, Oman dan Yordania.

Atas rasa solidaritas, Barrot menegaskan bagaimana kesiapan Perancis untuk membela para mitranya.

Hal tersebut juga sesuai dengan perjanjian yang telah mengikat sebagaimana diatur dalam hukum internasional.

Tak hanya itu, Barrot juga sempat menyinggung sejumlah warga negara Perancis yang tinggal di kawasan teluk.

Ia menerangkan, di kawasan itu terdapat sekitar 400.000 warga Perancis yang harus menjadi perhatian serius bagi negara.

Baca: Tak Ada Kata Damai! Bendera Merah di Menara Qom Jadi Isyarat Militer Iran untuk Balas Dendam

Baca: Iran Tak Beri Ampun, Kedubes AS & Pangkalan Militer di Kuwait Dibom, Meledak Dahsyat Diselimuti Api

Diketahui sebelumnya, Perancis bersama dengan Jerman dan Inggris bersama-sama menyatakan solidaritasnya.

Mereka menyatakan siap untuk membela kepentingan negara sekutu di kawasan Teluk bila dibutuhkan.

Tak hanya itu, mereka berjanji untuk mengambil langkah-langkah defensif untuk menghancurkan kemampuan Iran.

Bahkan, ketiga negara itu berjanji bakal menembakkan rudal dan drone ke wilayah iran.

(Tribun-Video.com)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Siap Perang, Perancis Bersedia Bantu Lindungi Negara Teluk dari Serangan Iran

Editor: Januar Imani Ramadhan
Reporter: Nurma Aisyah
Video Production: Januar Imani Ramadhan
Sumber: Kompas.com

Tags
   #Prancis   #Iran   #rudal   #Timur Tengah

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved