Kamis, 16 April 2026

Tribunnews Update

Polemik Insentif Rp 6 Juta per Hari untuk Dapur MBG, Bos BGN: Lebih Efisien daripada Bangun Sendiri

Kamis, 19 Februari 2026 07:16 WIB
Serambi Indonesia

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Insentif Rp 6 juta per hari untuk dapur Makan Bergizi Gratis (MBG) belakangan menjadi perbincangan publik.

Hal ini membuat Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana akhirnya buka suara.

Baca: VIRAL Siswa SD Minta MBG Selama Puasa Diganti Uang Rp 15 Ribu: Mau Beli Takjil & Baju Lebaran

Dapur MBG merupakan istilah untuk menyebut Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG).

Dadan menilai, insentif Rp 6 juta per hari tetap jauh lebih efisien jika dibandingkan MBG harus membuat semua fasilitas SPPG dari nol.

"Biaya yang diberikan jauh lebih efisien bila BGN membangun sendiri semua fasilitas dan infrastrukturnya," kata Dadan, dikutip dari Kompas.com pada Rabu (18/2/2026).

Ia menambahkan, pemberian insentif harian itu juga sebagai bentuk penghargaan negara kepada pihak yang berkontribusi terhadap MBG.

Baca: Bantah MBG sebagai Penghinaan, Presiden Prabowo: Sisa Hidup Saya hanya untuk Membangun Republik

Dadan menyebut, aspek kecepatan waktu serta ketersediaan fasilitas SPPG adalah hal krusial dalam percepatan program andalan presiden.

Dengan pertimbangan aspek kecepatan itu, pemerintah memberikan insentif.

Pemberian insentif Rp 6 juta per hari untuk SPPG diatur dalam Keputusan Kepala BGN RI Nomor 401.1 Tahun 2025.

Dalam beleid tersebut juga mengatur pemberian insentif harian bagi SPPG dilakukan setiap hari termasuk saat hari libur.

Baca: Viral Menu MBG Pakai Kelapa Muda untuk Siswa di Pamekasan, Begini Penjelasan SPPG

Insentif senilai Rp 6 juta per hari itu tidak dihitung berdasarkan jumlah porsi MBG yang dilayani.

Kemudian dianggap sebagai dana bantuan yang dikecualikan dari objek pajak penghasilan. (Tribun-Video.com)

Baca juga berita terkait di sini

Artikel ini telah tayang di SerambiNews.com dengan judul Kepala BGN Beri Insentif Rp 6 Juta per Hari untuk SPPG, Termasuk Hari Libur dan Bebas Pajak di Kompas.com dengan judul, BGN: Insentif Rp 6 Juta Per Hari untuk SPPG Lebih Efisien Dibanding Bangun Sendiri

Editor: Panji Anggoro Putro
Reporter: Agung Tri Laksono
Video Production: Muhammad TaufiqRahman
Sumber: Serambi Indonesia

Tags
   #TRIBUNNEWS UPDATE   #MBG   #makan bergizi gratis   #BGN   #SPPG

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved