Nasional
Sosok Pelapor Adik Jokowi Geram, Minta MKMK Pecat Anwar Usman Imbas Sering Absen Sidang
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
TRIBUN-VIDEO.COM - Advokat dan juga mahasiswa doktor ilmu hukum, Syamsul Jahidin resmi melaporkan Anwar Usman, adik ipar Presiden ke-7 RI, Joko Widodo (Jokowi) ke Majelis Kehormatan Mahkamah Konstitusi (MKMK).
Menurut Syamsul, Anwar Usman telah melanggar kode etik sebagai hakim konstitusi MK.
Salah satunya, seringnya absen atau tak hadir untuk menghadiri sidang berujung peringatan dari MKMK.
Syamsul pun menyarankan pemberhentian tidak dengan hormat alias PTDH Anwar Usman sebagai hakim konstitusi.
Hal tersebut telah ia layangkan dalam bentuk pelaporan kepada MKMK pada Kamis (29/1/2026).
Baca: Polemik Kasus Ijazah Jokowi Makin Panas! Kubu Roy Suryo Akan Laporkan Balik Eggi Sudjana & Damai
Lantas siapa sebenarnya sosok Syamsul Jahidin?
Syamsul Jahidin merupakan putra asli Mataram, NTB.
Saat ini ia adalah seorang advokat dan sedang menempu kuliah pascasarjana, yakni program doktor ilmu hukum dan S2 Hukum Kesehatan.
Pria asal Mataram ini adalah pengacara konstitusional dan managing partner di ANF Law Firm (terdaftar AHU-0000456-AH.01.22 Tahun 2022).
Syamsul merupakan lulusan Program Studi Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, Universitas Muhammadiyah Jakarta.
Baca: Susno Duadji Tanggapi Pemeriksaan Saksi Ijazah Jokowi, Ingatkan Penyidik untuk Tidak Berlarut-larut
Di tahun yang sama, ia juga menyelesaikan pendidikan di Fakultas Hukum, STAI Sabili Bandung.
Ia kemudian melanjutkan studi dan meraih gelar Magister Hukum Operasi Militer dari Sekolah Tinggi Hukum Militer (STHM) pada tahun 2024.
Dirinya juga meraih gelar Magister (S2) Ilmu Komunikasi di Universitas Muhammadiyah Jakarta (2023).
Saat ini Syamsul tengah menempuh pendidikan Magister (S2) Hukum Kesehatan disekolah tinggi hukum militer (2025), serta sedang menyelesaikan studi doktoral di bidang hukum pada Universitas Borobudur.
Sertifikasinya mencakup M.M, CIRP, CCSMS, CCA, dan C.Med, menjadikannya ahli di litigasi, kepailitan, mediasi, serta advokasi konstitusional.
Sebagai anggota Dewan Pengacara Nasional (DPN), ia aktif berbagi ilmu melalui Instagram @syamsul_jahidin, di mana ia membahas kasus-kasus kompleks dan ekspansi firma hukumnya.
(*)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Sosok Pelapor Adik Jokowi, Geram Minta Anwar Usman Dipecat karena Sering Absen Sidang
# Pelapor # Jokowi # MKMK # Anwar Usman # Absen #
Video Production: Sekar KinasihBambang
Sumber: Tribunnews.com
Terkini Nasional
Sentil Situasi Ekonomi, Hotman Paris Puji Nyali Prabowo Bersih-Bersih Borok Warisan Masa Lalu
Senin, 8 Juni 2026
Terkini Nasional
Puji Prabowo Berani Bongkar Borok Warisan Presiden Sebelumnya, Hotman Paris: Baru Sebagian
Senin, 8 Juni 2026
Terkini Nasional
Jokowi Saksikan Timnas Indonesia U-19 Kalahkan Vietnam 2-1, Bobby Nasution Jadi Sopir
Senin, 8 Juni 2026
TRIBUNNEWS UPDATE
Momen Jokowi Bersorak Bareng Iriana Tonton Timnas Vs Oman di SUGBK, Kompak Pakai Busana Putih
Minggu, 7 Juni 2026
Terkini Nasional
Jadi Tersangka Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Dokter Tifa Mengaku Tenang Menanti Berkas P21
Sabtu, 6 Juni 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.