Jumat, 15 Mei 2026

Tribunnews Update

DPR Tolak MBG saat Libur Sekolah, Muncul Kekhawatiran Program Dipaksakan akan Serap Anggaran

Selasa, 23 Desember 2025 11:10 WIB
Tribunnews.com

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - DPR RI menyatakan keberatan apabila program Makan Bergizi Gratis (MBG) tetap dijalankan selama masa libur sekolah.

Sikap tersebut disampaikan Wakil Ketua Komisi IX DPR RI Charles Honoris yang menilai keberlanjutan MBG di masa libur perlu dikaji dari sisi ketepatan dan efektivitas pada (22/12/2025).

Charles menilai pelaksanaan MBG saat libur sekolah berpotensi menimbulkan persoalan dalam proses distribusi di lapangan.

Ia menyoroti laporan distribusi makanan kering selama libur sekolah yang dinilai didominasi produk kemasan dan makanan ultra proses.

Baca: Firasat Anak Korban Kecelakaan Bus Cahaya Trans di Tol Semarang, Ibunya Minta Dibuatkan Kamar Baru

Menurutnya, kondisi tersebut berisiko menjauh dari tujuan awal MBG yang berfokus pada perbaikan status gizi anak-anak Indonesia.

Charles juga mengungkap kekhawatiran bahwa program MBG tetap dijalankan selama libur sekolah hanya untuk menghabiskan sisa anggaran.

Ia menegaskan bahwa program publik tidak seharusnya dipaksakan demi serapan anggaran akhir tahun.

"Kita perlu jujur, jangan sampai program ini dipaksakan hanya demi menghabiskan anggaran di akhir tahun. Kegiatan publik seperti ini harus berorientasi pada manfaat nyata, bukan pada serapan belanja," kata dia.

Charles menilai sisa anggaran MBG seharusnya dapat dialihkan untuk menangani persoalan yang lebih mendesak.

Baca: 100 Warga Palestina di Kota Silwan Digusur Paksa Pasukan Israel dari Wilayah Al-Quds yang Diduduki

Ia mencontohkan bantuan bagi penyintas banjir bandang di Sumatera sebagai salah satu kebutuhan yang dinilai lebih relevan.

Selain itu, ia menyebut penguatan fasilitas kesehatan dan pemulihan gizi di daerah terdampak stunting juga layak diprioritaskan.

Charles meminta pemerintah meninjau ulang kebijakan pelaksanaan MBG selama masa libur sekolah.

Ia juga meyakini para orang tua mampu mengupayakan asupan gizi anak selama libur karena memiliki waktu lebih banyak di rumah.

(Tribun-Video.com)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul DPR Tak Setuju MBG di Libur Sekolah, Khawatir untuk Habiskan Sisa Anggaran

    
# DPR # MBG # libur sekolah # anggaran

Editor: Bintang Nur Rahman
Reporter: Thalia AshrizarDhanessa
Video Production: Ardrianto SatrioUtomo
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #DPR   #MBG   #libur sekolah   #anggaran

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved