Rabu, 13 Mei 2026

TRIBUNNEWS UPDATE

Mendagri Ungkap Penyebab Penjarahan di Sibolga, Warga Terisolasi Lapar dan Akses Terputus

Senin, 1 Desember 2025 15:08 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Menteri Dalam Negeri (Mendagri), Tito Karnavian, menyampaikan penyebab terjadinya penjarahan di Sibolga seusai wilayah tersebut terdampak bencana dan akses logistik sempat terputus. 

Tito Karnavian menyebut kondisi lapangan membuat warga mengalami kelangkaan bahan pangan hingga akhirnya menjarah sejumlah pertokoan.

“Ya ini apa namanya itu beberapa daerah yang tadi ada kan yang terekspos di daerah Sibolga ya. Ya karena apa, karena memang banyak daerah terisolir tadi dan enggak gampang juga untuk langsung melakukan dropping kepada mereka. Stok mereka mungkin kurang, lapar, tapi kemudian ada yang masuk ke pertokoan,” ujar Tito Karnavian usai Rapat Koordinasi Pusat dan Daerah yang dihadiri seluruh kepala daerah secara hybrid, Senin (1/12/2025).

Tito menegaskan pemerintah pusat langsung turun tangan untuk mengendalikan situasi di Sibolga. 

Baca: Tinjau Lokasi Longsor Majenang Cilacap, Mendagri Tito Pimpin Apel Pencarian Korban

Baca: Mendagri Tito Sentil Bobby Nasution, Sumut Inflasi Tertinggi se-Indonesia: Harus Kerja Keras!

Hingga saat ini, bantuan logistik akan terus dikirim pemerintah pusat ke daerah tersebut.

“Tapi Bapak Menko PMK Pak Pratikno langsung terbang ke Sibolga bersama BNPB. Langsung mengambil alih bersama dengan TNI dan Polri. Sekarang sudah diatur. Sudah diatur dropping-nya cukup,” jelasnya.

Hingga saat ini, kata Tito, pemerintah masih mendata daerah mana saja yang masih terisolir. 

Nantinya, pemerintah akan segera mengirimkan bantuan logistik ke daerah tersebut.

"Sekarang lagi, kita lagi mencari lagi daerah-daerah mana lagi yang yang terisolir yang masyarakat memerlukan bantuan. Kalau bisa darat-darat, kalau enggak bisa darat laut, enggak bisa juga lewat udara. Banyak yang dropping juga menggunakan udara karena ada tekniknya," pungkasnya. 

Sebelumnya sempat menjadi sorotan warga menyerbu Gudang Bulog Sarudik Sibolga, Sabtu (29/11/2025).

(Tribun-Video.com)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Mendagri Jelaskan Alasan Penjarahan di Sibolga: Mereka Terisolir dan Lapar

#titokarnavian #mendagri #penjarahan #sibolga #banjir #banjirbandang #tanahlongsor #sumatera

Editor: Tri Hantoro
Reporter: Thalia AshrizarDhanessa
Video Production: Mellinia Pranandari Putri Kristianto
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #TRIBUNNEWS UPDATE   #Mendagri   #Sibolga   #penjarahan

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved