Ibadah Haji 2019
Jemaah Haji Aceh Terima Uang Wakaf dari Baitul Asyi Rp4,5 Juta Per Orang di Makkah
Laporan Wartawan Tribunnews.com, Muhammad Husain Sanusi Dari Makkah
TRIBUN-VIDEO.COM, MAKKAH - Sebanyak 4688 jemaah haji asal Provinsi Aceh menerima pembagian uang wakaf dari Baitul Asyi di beberapa hotel tempat menginap jemaah haji asal Aceh di Makkah, Senin (29/7/2019).
Per jemaah mendapatkan 1200 Riyal atau sekitar 4,5 juta Rupiah. Pembagian uang wakaf untuk jemaah haji Aceh ini rutin dilakukan setiap musim haji di Makkah dan ini merupakan tahun ke-13 dari pembagian pelaksanaan pembagian uang tersebut.
Petugas Baitul Asyi, Jamaluddin menjelaskan untuk bisa mendapatkan dana wakaf ini jemaah haji harus menunjukkan kartu keterangan jemaah haji asal Aceh yang ditandatangani Gubernur Aceh.
"Kalaupun kartunya rusak kita akan periksa rusaknya seperti apa dan jika kartunya hilang maka kami akan meminta passpor jemaah haji tersebut untuk memastikan dia benar berasal dari Aceh," kata Jamaluddin.
Dengan jumlah keseluruhan jemaah haji Aceh 4688 orang pada tahun ini, Baitul Asy menyediakan dana sebesar Rp22 Miliar.
Sebanyak 392 jemaah embarkasi Aceh kloter 4 dan 5 jemaah asal Banda Aceh dan Aceh Besar menerima dana tersebut hari ini dan kemarin kloter 3 dan 2 sebelumnya kloter 1.
Dana wakaf yang diberikan kepada masyarakat Aceh yang pergi haji setiap tahunnya ini adalah bentuk pelaksanaan wasiat dari tokoh Aceh Habib Abdurrahman bin Alwi atau biasa disebut Habib Bugak yang berikrar mewakafkan hartanya pada tahun 1809 M silam.
Saat itu Habib Bugak bersama dengan para saudagar Aceh membeli sebidang tanah di kawasan antara bukit Marwa dan Masjidil Haram. Karena terjadi perluasan Masjidil Haram tanah tersebut digusur mendapat ganti rugi tanah yang kini dibangun hotel di sekitaran Masjidil Haram.
"Ada 2 aset hotel yang jaraknya sangat dekat dengan Masjidil Haram dan ada aset di 5 titik wakaf lainnya, perlu diketahui wakaf ini bukan wakaf keluarga tapi wakaf banyak orang untuk jemaah haji Aceh," kata Jamaluddin.
Saat ini wakaf tersebut dikelola secara profesional dan pengelolaan wakafnya diserahkan kepada Nazhir diantaranya Syeikh Abdullatif Baltu dan Syeikh Abdullah Asyi.(*)
ARTIKEL POPULER:
Baca: Menuju Sehat saat Puncak Haji, Jemaah Jateng Gelar Senam Ngapak
Baca: Diduga Menderita Hepatitis, Satu JCH Jeneponto Gunakan Ambulance ke Asrama Haji Sudiang Makassar
Baca: Penuturan Jemaah Calon Haji Asal Kalteng Penumpang Bus yang Alami Kecelakaan
TONTON JUGA:
Reporter: Husein Sanusi
Video Production: Ramadhan Aji Prakoso
Sumber: Tribunnews.com
VIRAL NEWS
Isi Coretan di Tembok Diduga Ditulis Sebelum Ibu & Anak Tewas, Minta Wakafkan Rumah untuk Masjid
Rabu, 31 Juli 2024
SINOPSIS
Sinopsis Film Wakaf, Debut Akting Horor Putri Delina: Konflik Perebutan Tanah Wakaf
Jumat, 27 Oktober 2023
HAJI 2023
Pemerintah Indonesia melalui Kemenag RI Menilai Menilai Wakaf Habib Bugak Asyi Tepat dan Amanah
Sabtu, 24 Juni 2023
TRIBUNNEWS UPDATE
Ogah Beli Tas Branded, Wanita asal Surabaya Ini Pilih Wakafkan Restoran dan Hotelnya untuk Sekolah
Senin, 8 Mei 2023
LIVE UPDATE SELEB
Ibunda Alvin Faiz Diisukan Menikah hingga Dituding Jual Tanah Wakaf, sang Adik Buka Suara: Agak Lucu
Senin, 13 Februari 2023
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.