Kamis, 13 November 2025

Tribunnews Update

LIVE: Kepala BPBD Belu Tewas di Jurang! Sempat Dilaporkan Hilang, Keluarga Klaim Ada Kejanggalan

Senin, 10 November 2025 09:11 WIB
Pos Kupang

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Kepala Badan Pelaksana Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Belu, Fransiskus Xaverius Asten ditemukan tewas di jurang, Minggu (9/11/2025).

Ia ditemukan berada di Kilo 8, jalan menuju Atapupu, Kecamatan Kakuluk Mesak, Kabupaten Belu, sekira pukul 10.00 WITA.

Sebelumnya, Frans sempat meninggalkan rumah pada Jumat (7/11), sekira pukul 18.55 WITA.

Ia pergi dengan mengenakan sweater berwarna biru dan celana pendek jeans.

Namun dirinya dilaporkan tak kunjung kembali hingga larut malam.

Keluarga pun memutuskan untuk membuat laporan kehilangan ke kantor Polres Belu keesokan harinya, Sabtu (8/11).

Berdasarkan pengakuan pihak keluarga, Frans diduga tewas dalam keadaan janggal.

Pasalnya sejak dikatakan hilang, istri almarhum, Maria Fransiskus Suri Asten menyebut bahwa dirinya melakukan panggilan telepon kepada sang suami.

Namun saat berkali-kali ditelepon, nomor hp korban sudah tidak aktif.

Baca: Detik-detik Hansip Tewas Ditembak Maling Motor di Cakung Jakarta Timur, Sempat Duel dengan Pelaku

Menurut Fransiska, sejauh ini almarhum hanya memiliki riwayat tekanan darah tinggi sejak tahun 2023.

Akan tetapi kondisi kesehatannya stabil karena disebut rutin berobat dan mengonsumsi obat sesuai anjuran dokter.

Atas kejanggalan tersebut, keluarga kemudian meminta agar jenazah Frans dilakukan autopsi guna memastikan penyebab kematian.

Sementara itu, menurut dokter RSUD Atambua, Chatarina, berdasarkan hasil pemeriksaan luar jenasah, mulai dari ujung kepala hingga kaki, ditemukan ada luka gores di kaki Frans.

Namun karena pemeriksaan masih berlanjut, Chatarina tak bisa memberikan keterangan penuh. Hasil akhir akan disampaikan melalui surat visum.

Adapun, pencarian terhadap Frans dilakukan oleh tim BPBD bersama dengan keluarga sejak Sabtu malam.

Upaya pencarian dilakukan pada pukul 19.00 WITA, lalu dilanjutkan di hari keuda, Minggu (9/11), hingga jasad berhasil ditemukan di lokasi kejadian.

Bupati Belu, Willybrodus Lay dalam keterangannya melalui pesan Whatsapp, Minggu (9/11), turut menyampaikan belasungkawa terhadap keluarga Frans.

Menurut Willy, almarhum dikenal sebagai sosok aparatur sipil negara (ASN) yang disiplin, berdedikasi, dan bekerja sangat baik selama bertugas di lingkungan Pemerintah Kabupaten Belu.

Selain itu, Frans juga dikenal ramah dan memiliki tanggung jawab yang tinggi, terutama saat memimpin BPBD Belu.

Selain Willy, wakil Bupati Belu, Vicente Hornai Gonsalves juga turut menyampaikan duka cita atas berita duka tersebut.

Ia mengenang almarhum sebagai sosok pemimpin yang berdedikasi dan memiliki integritas tinggi selama mengambdi di berbagai perangkat daerah.

Wabup juga menyampaikan doa dan penguatan bagi keluarga yang ditinggalkan.

(Tribun-Video.com/Poskupang.com)

Artikel ini telah tayang di Pos-Kupang.com dengan judul BREAKING NEWS: Kepala BPBD Belu Ditemukan Tewas, Diduga Alami Kecelakaan

Artikel ini telah tayang di Pos-Kupang.com dengan judul Diduga Ada Kejanggalan, Keluarga Minta Jenazah Kepala BPBD Belu Diotopsi 

Artikel ini telah tayang di Pos-Kupang.com dengan judul Bupati Belu Sampaikan Duka Mendalam atas Wafatnya Kepala BPBD Frans Asten

Editor: Danang Risdinato
Reporter: Putri Dwi Arrini
Video Production: Januar Imani Ramadhan
Sumber: Pos Kupang

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved