Selasa, 28 Oktober 2025

Tribunnews Update

Dedi Mulyadi Beri Saran Purbaya dan Tito soal Beda Data Dana Daerah: Menkeu & Mendagri Harus Connect

Senin, 27 Oktober 2025 18:43 WIB
Warta Kota

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi merespons polemik beda data anggaran belanja daerah yang terjadi antara Kementerian Keuangan dan Kementerian Dalam Negeri.

Dedi Mulyadi menilai seharusnya, pemerintah pusat harus singkron sehingga tidak ada perbedaan data.

Baca: Alasan Dedi Mulyadi Tak Langsung Temui Menkeu Purbaya Bahas Dana Mengendap di Bank

Pernyataan itu disampaikan oleh Dedi Mulyadi pada Minggu (26/10) di Bandung, Jawa Barat.

Ia kemudian memberikan saran kepada Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa dengan Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian.

Dedi Mulyadi mengatakan Menkeu dan Mendagri harus connect sehingga tidak terjadi salah tafsir soal dana daerah.

Baca: Respons Rieke PDIP soal Beda Data Menkeu Purbaya vs Dedi Mulyadi terkait Dana Pemda Mengendap

Menurut Dedi, sumber data keuangan daerah sejatinya sudah tersedia secara lengkap di Sistem Informasi Pemerintah Daerah (SIPD) milik Kementerian Dalam Negeri.

Oleh karena itu ia menilai langkah logis berikutnya yang harus ditempuh pemerintah pusat adalah memastikan agar sistem tersebut bisa terintegrasi langsung dengan sistem yang dipakai Kementerian Keuangan.

Baca: Dedi Mulyadi Datangi BPK setelah Disebut Merugi oleh Menkeu Purbaya, Akan Diperiksa soal Dana APBD

“Laporan keuangan Pemprov itu masuk ke sistem data SIPD-nya Menteri Dalam Negeri. Sekarang Menteri Keuangan harus connect, biar Menteri Keuangan bisa baca data harian pemerintah kabupaten, kota, dan provinsi,” jelasnya. (Tribun-Video.com/WartaKotalive.com)

Baca juga berita terkait di sini

Artikel ini telah tayang di WartaKotalive.com dengan judul Dedi Mulyadi Kasih Saran ke Purbaya dan Tito Soal Beda Data: Gampang Banget, Connect Saja Datanya

# TRIBUNNEWS UPDATE # Gubernur Jawa Barat # Dedi Mulyadi # Tito Karnavian # Mendagri # Menteri Keuangan # Purbaya Yudhi Sadewa
Editor: Panji Anggoro Putro
Reporter: Umi Wakhidah
Video Production: Nur Rohman Urip
Sumber: Warta Kota

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved