Terkini Nasional
APBN Indonesia pada 2019 Sekitar 7,8 Persen, Sri Mulyani Ini Lebih Rendah dari Tahun Lalu
Laporan Wartawan Tribunnews.com, Muhammad Rizki Hidayat
TRIBUN-VIDEO.COM, TANGERANG - Menteri Keuangan RI, Sri Mulyani Indrawati, menyebut Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) Indonesia tahun 2019 mencapai 7,8 persen.
Dia mengatakan, angka tersebut lebih rendah dibanding APBN Indonesia pada 2018 lalu.
Ini memang lebih rendah dari tahun lalu. Dari sisi gross-nya sampai dengan bulan Juni ini. Pertengahan tahun," kata Sri Mulyani, pada pameran Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2019, di ICE BSD, Tangerang, Rabu (24/7/2019).
Meski nominalnya turun, kata dia, angka 7,8 persen tidaklah jelek.
"Namun tetap kurang bagus, sesuai dengan yang kita inginkan. Sementara belanja negara kita tumbuh 9,6 persen," jelas Sri Mulyani.
Pada tahun 2019, Sri Mulyani memperkirakan defisit negara Indonesia berada di kisaran antara 1,8 hingga 1,94 persen.
"Tahun ini kita perkirakan defisitnya kita jaga di kisaran antara 1,8 hingga 1,94 persen gross domestic product (GDP)," tuturnya.
Untuk itu, Kementerian Keuangan bakal melakukan pemutaran pajak, kepabeanan, bea cukai, dan lainnya.
"Di daerah penerimaan bukan pajak, reform (perbaikan) di sisi belanja, reform di sisi transfer, reform di sisi subsidi. Itu semua sedang kita lakukan," jelasnya.(*)
ARTIKEL POPULER:
Baca: Video Viral Bocah Trek trekan dan Melindas Makam di Pasuruan, Mengaku Hanya Iseng Lalu Minta Maaf
Baca: VIDEO: 10 Kamar Kos di Bali Terbakar Ludes, Kerugian Ditaksir Ratusan Juta
Baca: Tersangka Suap Pengesahan RAPBD Jambi Tabrak Wartawan ketika Masuk Mobil Tahanan KPK
TONTON JUGA:
Video Production: Ignatius Agustha Kurniawan
Sumber: TribunJakarta
Terkini Nasional
Purbaya Emosi Dinilai Tak Kerja hingga Tunjuk-tunjuk: Mereka Lupa Demo Nyaris Seperti 98
Jumat, 6 Februari 2026
Nasional
Heboh Nama Sri Mulyani Muncul di Epstein Files, Anak Menkeu Purbaya Bereaksi
Kamis, 5 Februari 2026
Terkini Nasional
Menkeu Purbaya Geram Dinilai Tak Bekerja, Ungkit Keberhasilan Stabilkan Ekonomi pascademo 2025
Kamis, 5 Februari 2026
Viral News
GEGER NAMA Jokowi & Sri Mulyani di Dokumen Jeffrey Epstein, Ternyata Ini Faktanya
Kamis, 5 Februari 2026
Mancanegara
Heboh Epstein Files Seret Nama Sri Mulyani & Jokowi, Anak Menkeu Purbaya Pertanyakan
Rabu, 4 Februari 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.