Mancanegara
20 SANDERA ISRAEL DIBEBASKAN HAMAS HARI INI, Keluarga Sambut Kepulangan
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
TRIBUN-VIDEO.COM - Kementerian Luar Negeri Israel mengumumkan pembebasan 20 sandera Israel pada hari ini, Senin (13/10/2025).
Tujuh sandera Israel yaitu Eitan Abraham Mor (25), Gali Berman (28), Ziv Berman (28), Omri Miran (48), Alon Ohel (24), Guy Gilboa-Dalal (24), dan Matan Angrest (22), dibebaskan oleh Gerakan Perlawanan Islam (Hamas) pada pertukaran tahanan gelombang pertama hari ini.
Selain itu, Hamas telah menyerahkan 13 sandera yang dibebaskan pada gelombang kedua kepada Palang Merah Internasional, dan mereka kini sedang dalam perjalanan menuju Israel.
Hari ini, Hamas akan membebaskan 20 sandera, sementara itu Lembaga Tahanan Palestina merilis nama 1.718 warga Palestina yang akan dibebaskan dalam pertukaran tersebut.
Baca: Pertukaran Tawanan Disepakati, Hamas Rilis Daftar Sandera yang akan Dibebaskan
Ketujuh sandera yang telah dibebaskan kemudian dibawa ke pangkalan militer Re'im di Israel Israel, sebelum kembali kepada keluarga masing-masing.
Orang tua Alon Ohel mengatakan mereka melihat putranya berdiri dengan kedua kakinya dan itu adalah pemandangan yang menakjubkan.
Sementara itu, ibu Eitan Abraham Mor mengatakan putranya terlihat hebat meski kurus dan pucat.
Foto-foto yang tersebar di kalangan media Israel memperlihatkan para sandera telah diserahkan kepada militer Israel.
Menurut laporan The Times of Israel, Hamas mengizinkan beberapa sandera Israel untuk menelepon keluarganya sebelum mereka dibebaskan.
Baca: Isyarat Damai? Hamas Diklaim Siap Bebaskan 20 Sandera, Trump Klaim Perang di Gaza Resmi Berakhir
Keluarga lain mengatakan mereka menerima panggilan telepon dari orang terkasih mereka yang ditahan di Gaza, di antaranya Bar Kuperstein, Elkana Bohbot, Nimrod Cohen, saudara David dan Ariel Cunio, dan Matan Zangauker — yang semuanya telah dibebaskan atau dijadwalkan akan segera dibebaskan.
Al Jazeera melaporkan bahwa kendaraan Palang Merah, yang bertugas memindahkan sandera dari Gaza ke Israel, telah tiba di kota Deir el-Balah di Gaza tengah untuk menerima sekelompok tawanan lainnya.
Upaya pembebasan sandera lainnya juga dilakukan di Khan Younis, Gaza selatan.
Media Israel melaporkan bahwa 20 tahanan telah diserahkan kepada Palang Merah Internasional, dengan kelompok pertama berjumlah tujuh sandera dan kelompok kedua berjumlah 13 sandera.
Israel diperkirakan akan membebaskan tahanan Palestina dalam beberapa jam ke depan.
(*)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul 20 Sandera Israel Dibebaskan, Keluarga Sambut Kepulangan Mereka
# SANDERA # ISRAEL # HAMAS # Keluarga # Kepulangan # Kementerian Luar Negeri # Israel #
Video Production: Untung
Sumber: Tribunnews.com
Tribunnews Update
Netanyahu Takut Ditangkap ICC, Tak Hadiri World Economic Forum di Swiss, Digantikan Presiden Israel
5 hari lalu
Tribun-Video Update
Trump Sumpahi Hamas akan Hancur dengan Sangat Cepat jika Tidak Segera Melucuti Senjata Mereka
5 hari lalu
Tribun-Video Update
Israel Berada di Garis Depan saat Ketegangan Iran Meningkat, Zamir: IDF Siap Hadapi Musuh Mana pun
5 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.