Selasa, 14 April 2026

TRIBUNNEWS UPDATE

Wanti-wanti Mahfud MD Ada Pejabat Kabinet Pernah Coba Nyogok Dirinya, Kini Dihadapi Menkeu Purbaya

Sabtu, 11 Oktober 2025 16:33 WIB
Tribunnews.com

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Eks Menkopolhukam Mahfud MD mengungkap PR berat Menteri Keuangan Purbaya dalam menindak oknum-oknum nakal.

Hal ini diakui Mahfud MD pernah dialaminya kala diancam bahkan akan disuap agar meloloskan bisnis haram tersebut.

Dalam podcast Terus Terang di Channel Youtube Mahfud MD Official Selasa (7/10/2025), Prof Mahfud menyebut bahwa dirinya pernah diancam pejabat tinggi negara yang saat ini menjabat di kabinet.

“Yang menekan saya itu orang-orang besar juga. Ada yang nyuap, ada yang ngancam. Tapi saya ancam balik,” ujar Mahfud tegas.

Baca: Tantang Purbaya, Mahfud MD Ungkap Modus Korupsi Emas 3,5 Ton & Dugaan TPPU Rp 189 T di Bea Cukai

Mahfud MD menegaskan bahwa ancaman itu muncul saat ia sedang menangani sejumlah kasus di kementeriannya.

Beberapa di antaranya berkaitan penyimpangan keuangan dan kasus hukum yang melibatkan tokoh berpengaruh di pemerintahan.

Meski tak menjelaskan secara gamblang, Prof Mahfud mengatakan bahwa oknum tersebut masih berada di lingkaran kekuasaan hingga saai ini.

“Ini teman-teman itu, ada yang jadi menteri juga, loh. Kabinetlah, kabinet,” ujarnya.

Mahfud mengatakan saat itu, dirinya ditekan akan segera mengeluarkan sebuah keputusan terkait kasus hukum besar.

“Dia mendesak saya. Katanya ini bukan korupsi karena sudah putusan pengadilan. Saya bilang, memang bukan korupsi, tapi utangnya perdata. Suruh datang orangnya ke sini, saya mau ketemu langsung,” tutur Mahfud.

Baca: Tugas Berat! Mahfud MD Tantang Purbaya Bongkar Korupsi Emas 3,5 Ton dan TPPU

Menurutnya, tekanan tersebut bukan hanya verbal, tapi juga dalam bentuk permintaan politis dan upaya lobi uang.

“Ya, ada yang mau nyogok, ada yang ngancam, ada juga yang lewat perantara. Saya hadapi semua,” ucap Mahfud dengan nada datar.

Pengakuan Mahfud MD ini disampaikan merespons sikap dari Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa, yang sedang getol menindak orang-orang nakal yang menggerus uang negara.

"Ini akan berat, Pak Purbaya akan menghadapi itu," tegasnya.

Hanya saja, Prof Mahfud menyakinkan bahwa saat ini dua dari empat korupsi terbesar di Indonesia sudah berada di tangan Purbaya.

“Sumber korupsi ada empat area korupsi terbesar yang selalu disebut oleh masyarakat: satu pajak, dua bea cukai, tiga pertambangan, empat perkebunan. Dua di antaranya sekarang di bawah tangannya Menteri Keuangan baru,” Mahfud dalam podcast Terus Terang yang diunggah Selasa (7/10/2025). (Tribun-Video.com)

Program:  Tribunnews Update
Host: Nila Irda
Editor Video: Dedhi Ajib Ramadhani 
Uploader: bagus gema praditiya sukirman

Editor: bagus gema praditiya sukirman
Reporter: Nila
Video Production: Dedhi Ajib Ramadhani
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #Mahfud MD   #Menkeu   #Purbaya   #pejabat

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved