Ketika Menteri Perindustrian Dua Kali Salah Sebut Satuan Jumlah dalam Pidatonya
Laporan wartawan Tribunnews, Lendy Ramadhan
TRIBUN-VIDEO.COM - Menteri Perindustrian, Airlangga Hartarto dua kali salah menyebutkan satuan jumlah dalam pidatonya di pembukaan pameran otomotif tahunan Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2019 yang digelar di ICE BSD, Tangerang, Banten, Kamis (18/7/2019).
Saat itu Ketua Umum partai Golongan Karya (Golkar) itu sedang menjelaskan mengenai kapasitas produksi kendaraan dalam negeri yang mencapai lebih dari satu juta unit.
"Di mana industri otomotif ini, produksinya telah mencapai di atas satu koma dua juta ton. Eh... satu koma dua juta unit," kata Airlangga Hartarto.
Ia beralasan kesalahan tersebut merupakan kebiasaannya menggunakan istilah ton untuk barang industri selain otomotif.
"Ini satu-satunya yang unit, barang industri yang lain, ton pak Wapres (wakil presiden)," jelasnya.
Airlangga kembali melakukan kesalahan tersebut, ketika menjelaskan target minimal produksi mobil pada 2025.
"Kita mengharapkan, bahwa dalam pameran ini, juga ada launching road map minimal satu juta ton, satu juta mobil di tahun 2025," ungkap Airlangga Hartarto.
Ia beralasan kesalahan tersebut, karena beberapa waktu lalu sering ditanya mengenai produksi semen.
"Kemarin ditanyanya masalah semen terus pak, kebetulan otomotif dan semen ini pakarnya pak wapres," ujar Airlangga Hartarto.
Selain Wakil Presiden RI Jusuf Kalla dan Menteri Perindustrian Airlangga Hartarto, turut hadir Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi.(*)
Reporter: Lendy Ramadhan
Videografer: Lendy Ramadhan
Video Production: Novri Eka Putra
Sumber: Tribunnews.com
Terkini Nasional
Tiket Pesawat Domestik Naik 9-13 Persen: Menko Airlangga Sebut Imbas Perang di Timur Tengah
Rabu, 8 April 2026
Pemerintah Tetapkan WFH Satu Hari bagi ASN & Swasta Demi Hemat BBM
Rabu, 1 April 2026
Nasional
Efisiensi MBG! Penyaluran Dikurangi Jadi 5 Hari, Diprediksi Hemat Anggaran Rp20 Triliun
Rabu, 1 April 2026
Terkini Nasional
Distribusi MBG Dikurangi jadi 5 Hari dalam Sepekan, Hemat Anggaran Negara hingga Rp20 Triliun
Rabu, 1 April 2026
Berita Terkini
Pemerintah Umumkan THR ASN 2026 Naik 10 Persen, Ojol dan Kurir Dapat BHR Khusus
Selasa, 3 Maret 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.