Terkini Nasional
Kata Bijak Jusuf Kalla soal Demo Bubarkan DPR yang Ricuh: Masyarakat Berhak Bicara Masa Depan Negara
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
TRIBUN-VIDEO.COM - Aksi demontrasi menuntut pembubaran DPR pada Senin (25/8) lalu berujung ricuh.
Terkait hal itu, Wakil Presiden ke-10 dan ke-12 Jusuf Kalla buka suara.
JK menilai aksi demo Senin lalu adalah bentuk aspirasi masyarakat.
Menurutnya setiap masyarakat berhak untuk menyuarakan aspirasi mereka tentang nasib masa depan Indonesia kelak.
Sementara itu, terkait para pelajar sekolah menengah atas (SMA) yang ikut-ikutan demonstrasi, JK mengaku tidak mengetahui hal tersebut karena sedang berada di luar negeri.
Baca: Jelang Demo Besar-besaran Geruduk DPR Hari Ini, Buruh Bawa 6 Tuntutan dan 4531 Aparat Diterjunkan
Seperti diketahui, demo bertajuk "Revolusi Rakyat Indonesia" terdiri dari pejar, mahasiswa hingga masyarakat umum.
Unjuk rasa tersebut berujung bentrok dengan aparat kepolisian dan TNI yang bersiaga.
Adapun aksi ini digelar untuk memprotes kebijakan pemerintah dan DPR.
Baca: Pelajar Ikut Demo Bubarkan DPR, Mendikdasmen Minta Guru Tak Diam: Sebaiknya Belajar Saja di Kelas
Salah satunya terkait wacana kenaikan tunjangan anggota dewan di tengah kondisi ekonomi yang sulit.
Sejak pagi, massa sudah berkumpul di depan gerbang DPR membawa poster protes bertuliskan “Bubarkan DPR beban negara” serta bendera Merah Putih dan simbol tengkorak ala serial One Piece.
Sebagai informasi, demo di DPR kembali akan kembali digelar pada Kamis (28/8).
Kali ini demo digelar kelompok buruh untuk menuntut kenaikan upah minimum 2026 sebesar 8,5 persen hingga 10,5 persen hingga penghapusan sistem outsourcing.
Polda Metro Jaya bakal mengerahkan 4.531 personel gabungan guna mengamankan aksi unjuk rasa Kamis.
(Tribun-Video.com)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Soal Aksi Demo di DPR, JK: Masyarakat Berhak untuk Bicara Masa Depan Negara"
Video Production: Muhammad Arief Prasetyo
Sumber: Kompas.com
TRIBUNNEWS UPDATE
Sosok Salsa Erwina, Berani Tantang Ahmad Sahroni Debat: Lulusan UGM, Juara Debat Internasional
4 jam lalu
Tribunnews Update
Mega Demo Buruh Kamis 28 Agustus 2025, Ini Titik Pusat Aksi dan Waktuya
14 jam lalu
Tribunnews Update
Eks Wakapolri Marah ke Sahroni yang Sebut Demo Bubarkan DPR Orang Tolol Sedunia: Saya Sakit Hati
15 jam lalu
Tribunnews Update
Jusuf Kalla soal Demo 'Bubarkan DPR' Berujung Ricuh hingga Eks Wakapolri Sindir Keras Sahroni
15 jam lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.