Selasa, 30 September 2025

Nasional

LUHUT Semprot Roy Suryo CS! Sindir Keras Isu Ijazah Jokowi: Apa Sumbangsihmu untuk Bangsa Ini?

Selasa, 29 Juli 2025 17:39 WIB
Kompas.com

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Ketua Dewan Ekonomi Nasional Luhut Binsar Pandjaitan menghadiri acara peluncuran Yayasan Padi Kapas Indonesia di Bursa Efek Indonesia, Jakarta pada Senin (28/7/2025).

Dalam sesi diskusi, Luhut menyinggung perdebatan soal ijazah yang ramai belakangan ini.

Dikutip dari Kompas.com, diskusi tersebut bertema "Merawat Indonesia dengan Akal Sehat: Sumbangsih Dr. Sjahrir untuk Negeri".

Luhut mengatakan, ada tiga nilai pemikiran Sjahrir, yakni keadilan sosial, pembangunan manusia, dan akal sehat yang bisa diterapkan untuk mendukung pembangunan negara.

Namun, nilai-nilai itu membutuhkan dukungan semua pihak agar bisa dijalankan dengan baik pada program-program pemerintah.

Baca: Sindir Roy Suryo? Luhut Sentil Pihak yang Ributkan Ijazah: Apa yang Sudah Kau Berikan kepada Bangsa?

Menurut Luhut, penting untuk tidak membuat pemikiran-pemikiran yang justru memecah belah bangsa.

Ia pun menyinggung salah satu pemikiran yang saat ini memecah belah, yakni perdebatan soal ijazah.

Meski tidak menyebut secara spesifik, perdebatan ini diduga merujuk pada Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi).

"Kita asyik masih berbicara soal ijazah yang menurut saya sangat tidak relevan untuk dibicarakan oleh seorang intelektual di Republik ini," ujar Luhut.

Luhut berpandangan, isu tersebut tak lagi relevan karena yang terpenting adalah kontribusi seseorang terhadap negara.

Baca: Anggap Perdebatan Ijazah Tak Lagi Relevan, Luhut: Saya Aja Gak Tahu Ijazah Saya di Mana Ditaruhnya

Ia sendiri yang saat ini masih aktif di pemerintahan bahkan tak ingat ijazahnya disimpan di mana.

"Kau tanya pada dirimu apa yang sudah kau berikan pada negara ini. Apakah kau memberikan keributan atau kau memberikan pikiran-pikiran yang untuk membuat Indonesia lebih bagus," sambungnya.

Adapun pihak-pihak yang mempersoalkan keaslian ijazah Jokowi seperti Roy Suryo, Rismon Sianipar, hingga Dokter Tiffa.

Roy Suryo sendiri pernah duduk di pemerintahan sebagai Menteri Pemuda dan Olahraga era Presiden Susilo Bambang Yudhoyono.

(*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Luhut soal Ijazah: Apa Sih Itu? Tidak Relevan, Terpenting Kontribusi ke Negara"

# Luhut Binsar Pandjaitan # Roy Suryo # Bursa Efek Indonesia # perdebatan # ijazah  # Ketua Dewan Ekonomi Nasional # 

Editor: Wening Cahya Mahardika
Video Production: Ilham Bintang Anugerah
Sumber: Kompas.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved