Sabtu, 18 April 2026

BNN Banyumas Lakukan Tes Urine di Mess Pemandu Karaoke, Dua Penghuni Positif Narkoba

Minggu, 16 Juni 2019 18:10 WIB
Tribun Jateng

TRIBUN-VIDEO.COM - Badan Narkotika Nasional (BNN) Kabupaten Banyumas menggelar tes urine di sejumlah kost-kostan dan mess yang diduga menjadi tempat penyalahgunaan narkoba, pada Minggu (16/6/2019).

Sejumlah tempat diperiksa, salah satunya Mess Southgate Club di Desa Pamijen, Kecamatan Sokaraja, Kabupaten Banyumas.

Mess ini merupakan hunian bagi para Pemandu Lagu (PL) sebuah tempat karaoke di hotel di Purwokerto.

Dalam satu mess tersebut ada sebanyak 19 pemandu lagu yang dites urine oleh pihak BNN.

Bahkan salah satu di antaranya masih di bawah umur, yaitu 16 tahun.

"Dari hasil pemeriksaan ada dua penghuni mess yang positif menggunakan narkoba jenis sabu-sabu. Kami akan langsung bawa ke kantor untuk penyelidikan lebih lanjut," ujar Kasi Pencegahan dan Pemberdayaan Masyarakat BNN Kabupaten Banyumas, Wicky Sri Erlangga kepada Tribunjateng.com, Minggu (16/6/2019).

Dari dua PL yang positif menggunakan narkoba tersebut, pihak BNN langsung menggeledah kamarnya, sayangnya tidak ditemukan barang bukti apapun.

Namun demikian, dari hasil tes urine yang positif, pihaknya dapat langsung melakukan penggalian informasi terhadap pengguna tersebut, seperti dari mana dapat mendapatkan barang.

"Dari dua pengguna yang positif, salah satunya adalah pemain lama, atau istilahnya 'Papi' dia laki-laki sebagai koordinator para PL, sedangkan yang satu adalah PL baru usia 25 tahunan," tambahnya.

Total ada 50 orang yang sudah diperiksa tes urine oleh pihak BNN Kabupaten Banyumas termasuk sejumlah rumah kost-kostan para mahasiswa di Kelurahan Bancarkembar, Purwokerto.

Bekerjasama dengan pihak Satpol PP dan Kesbangpol, para petugas melakukan pemeriksaan.

Namun setelah dites urine seluruh penghuni kost-kostan di daerah Bancarkembar dinyatakan negatif narkoba.

Setelah lebaran pihak BNN telah memetakan tempat-tempat yang rawan akan tindakan penyalahgunaan dan peredaran gelap narkoba.

Bila dalam pemeriksaan ditemukan barang bukti maka akan terancam terkena pidana.

Kegiatan sidak pemeriksaan tes urine menjadi peringatan bahwa, BNN tidak tinggal diam memberantas penggunaan dan penyalahgunaan narkoba di Banyumas.

"Pemetaan tersebut kami dapatkan juga dari laporan masyarakat yang penghuninya sering pulang pagi, sehingga kami langsung ditindaklanjuti," pungkasnya.(Tribunjateng/jti)

Artikel ini telah tayang di Tribunjateng.com dengan judul BNN Banyumas Lakukan Tes Urine di Mess Pemandu Lagu, Dua Orang Positif Narkoba

Editor: Novri Eka Putra
Sumber: Tribun Jateng

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved