Tom Lembong Ungkap Tidak Ada Koordinasi Mana Mungkin Ada Niat Jahat
TRIBUN-VIDEO.COM - Terdakwa korupsi importasi gula, eks Menteri Perdagangan (Mendag) Tom Lembong tegaskan tak ada koordinasi mana mungkin ada kongkalikong atau niat jahat.
Diketahui dalam perkara dugaan korupsi importasi gula di Kementerian Perdagangan periode 2015-2016. Kebijakan impor tersebut didakwa menyalahi aturan dilakukan tanpa rapat koordinasi lintas kementerian.
"Saya kira menjadi sangat terang tadi keterangan penjelasan ahli hukum pidana. Kalau tidak ada komunikasi, tidak ada koordinasi antara pihak-pihak mana mungkin ada kong kali kong, konspirasi atau ujungnya niat jahat," kata Tom Lembong kepada awak media di PN Tipikor Jakarta, Kamis (26/6/2025).
Menurutnya itu satu asas fundamental dalam hukum pidana atau tuduhan terjadinya perbuatan melanggar hukum.
"Memang ahli menerangkan pelakunya harus sedari dari awal bahwa dia melanggar aturan. Memang sengaja melanggar aturan, mengetahui bakal ada akibat buruk dan tetap melaksanakan," jelasnya.(Tribunnews/Rahmat Nugraha)
Sumber: Tribunnews.com
Nasional
Toko Tiffany & Co Disegel, Purbaya Duga Ada Kongkalikong Bea Cukai soal Perhiasan Mewah Selundupan
Sabtu, 14 Februari 2026
TRIBUNNEWS UPDATE
Komisi Yudisial soal Pelanggaran Etik Hakim Kasus Tom Lembong, Rekomendasikan Sanksi Nonpalu 6 Bulan
Sabtu, 27 Desember 2025
TRIBUNNEWS UPDATE
Putusan KY soal Tiga Hakim Kasusnya Disorot, Begini Reaksi Tom Lembong Lewat Kuasa Hukum
Sabtu, 27 Desember 2025
Terkini Nasional
Tom Lembong Tanggapi Putusan KY, Tiga Hakim Tipikor Kasus Impor Gula Resmi Disanksi Etik
Sabtu, 27 Desember 2025
Live Update
Tinjau Pasar Flamboyan Pontianak, Mendag Budi Santoso: Harga Bahan Pokok Stabil Jelang Nataru
Kamis, 11 Desember 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.