Terkini Nasional
Gausah Wacana! Bupati Purwakarta Respons Verrel Bramasta Kritik Kebijakan Pendidikan di Barak Milter
Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru.
TRIBUN-VIDEO.COM - Bupati Purwakarta Saepul Bahri Binzein mengatakan, orangtua justru senang jika anak mereka yang bandel dikirim ke barak militer.
Hal ini disampaikan bupati merespons kritik dari anggota DPR RI Verrel Bramasta.
Dikutip dari Tribun Jabar, bupati yang akrab disapa Om Zein tersebut meminta Verrel untuk turun langsung ke lapangan.
Terlebih, Verrel adalah anggota DPR dari Dapil VII Jabar yang meliputi Purwakarta, Karawang, dan Bekasi.
Baca: Dedi Mulyadi Beri Kuda ke 6 Siswa Peserta Barak Militer, Ada yang Menolak Jika Betina: Takut Hamil
Om Zein juga menantang Verrel untuk mengatasi masalah siswa bandel dengan caranya sendiri.
"Nah, yang mas maksud tuh kekhawatiran orang tua yang mana mas? Ini orangtuanya nitipin di sini semua seneng," ujar Om Zein di akun Instagram pribadinya, Jumat (9/5/2025).
Sebelumnya, Verrel menyoroti kebijakan mengirim siswa bermasalah ke barak militer.
Kebijakan ini digagas oleh Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi.
Baca: Dedi Mulyadi Awasi Pendidikan Militer Siswa di Sumedang, Tegaskan Barak Untuk Pendisiplinan
Kebetulan Kabupaten Purwakarta menjadi daerah pertama yang melaksanakan program tersebut.
Namun, Verrel menyampaikan kekhawatirannya dan para orangtua soal dampak dari pendidikan karakter yang melibatkan TNI.
Menurutnya, pendidikan karakter bukan hanya soal kedisiplinan, namun juga harus memperhatikan kondisi psikologis dan sosial anak.
Verrel berpandangan, pendekatan secara fisik tanpa menyentuh sisi psikologis dan spiritual tidak akan membentuk anak menjadi tangguh, namun justru semakin keras.
"Pendidikan karakter harus menjadi ruang bagi anak untuk berkembang dengan cara yang sehat dan seimbang," ucap Verrel dalam unggahan di Instagram pribadinya, Rabu (7/5/2025).
(Tribun-Video.com)
Artikel ini telah tayang di TribunJabar.id dengan judul Verrel Kritik Pendidikan Ala Militer, Bupati Purwakarta: Turun ke Lapangan, Jangan Cuma Wacana!
Video Production: Muhammad Ulung Dzikrillah
Sumber: Tribunnews.com
TRIBUNNEWS UPDATE
Dedi Mulyadi Beri Kuda ke 6 Siswa Peserta 'Barak Militer', Ada yang Menolak Jika Betina: Takut Hamil
11 jam lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Dedi Mulyadi Awasi Pendidikan Militer Siswa di Sumedang, Tegaskan Barak Untuk Pendisiplinan
11 jam lalu
TRIBUNNEWS UPDATE
Siap-siap! Guru & ASN Malas di Jabar Bakal Dimasukkan ke Barak Militer oleh KDM: Pembinaan Karakter
11 jam lalu
Live Tribunnews Update
LIVE: Tak Cuma Siswa Bandel, Dedi Mulyadi Bisa Masukkan Guru & ASN Malas Dibina di Barak Militer
11 jam lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.