Jumat, 17 April 2026

Tribunnews Update

Bahlil Lahadalia Buka Suara di Tengah Isu Reshuffle Sri Mulyani: Pertemuan Cuma Bahas Hilirisasi

Senin, 17 Maret 2025 11:32 WIB
Warta Kota

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM- Ketua Umum Golkar, Bahlil Lahadalia membuka suara soal isu reshufflenya Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani.

Menurut Bahlil, menteri seharusnya tak boleh bertindak melampaui kewenangan Presiden RI Prabowo Subianto.

Pernyataan itu disampaikannya untuk menjawab pertanyaan awak media soal pembahasan dalam rapat terbatas bersama sejumlah menteri Kabinet Merah Putih di kediaman Prabowo di Hambalang Bogor, Minggu (16/3/2025).

Bahlil menyebut, ratas tersebut tak membahas soal isu mundurnya Sri Mulyani.

Baca: Saling Balas Dendam! Iran Turun Gunung Bela Yaman hingga Rudal Houthi Beraksi Serang Israel dan AS

Pria yang juga menjabat sebagai Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) itu menjelaskan, rapat terbatas tersebut membahas mengenai hilirisasi.

"Ini malam nuzulul Quran, tadi saya bicara tentang hilirisasi. Hilirisasi ini bagian dari pada perintah Al-Quran untuk melakukan distribusi ekonomi," kata Bahlil usai acara malam nuzulul Quran di kantor DPP Golkar Slipi Jakarta Barat, Minggu (16/3/2025) malam.

Menurutnya, hilirisasi harus dilakukan agar kekayaan bangsa dapat dinikmati secara merata oleh masyarakat.

Bahkan, Bahlil menyatakan, hal itu juga dipelajari dari nilai dalam Al-Quran.

Baca: Geram! Netanyahu Ancam Pecat Bos Intelijen Shin Bet Ronen Bar seusai Terlibat Cekcok di Depan Umum

"Nah, menyangkut pertanyaan yang tadi, saya pikir tidak ada urusan hilirisasi dengan itu. Dan jangan kita selalu berpikir bahwa melampaui batas kewenangan Presiden. Ndak boleh karena urusan menteri itu urusan mutlak, hak prerogatif Presiden. Kita menteri-menteri ini jangan membuat tindakan melampaui batas kewenangan dan di luar batas pengetahuan," imbuhnya.

Sebelumnya, Sekjen Partai Golkar M Sarmuji juga menanggapi mengenai isu mundurnya Sri Mulyani dari jajaran Kabinet Merah Putih.

Sarmuji mengaku enggan berkomentar lebih jauh mengenai isu tersebut.

Sarmuji mengatakan, soal posisi Sri Mulyani di kabinet, Golkar menyerahkan semuanya ke Prabowo Subianto

(Tribun-Video.com/Tribunnews.com)

Artikel ini telah tayang di WartaKotalive.com dengan judul Beredar Isu Reshuffle Sri Mulyani, Bahlil Lahadalia: Kami Cuma Bahas Hilirisasi

    
# Bahlil Lahadalia # reshuffle # Sri Mulyani # hilirisasi

Editor: Bintang Nur Rahman
Reporter: Adila Ulfa Muna Risna
Video Production: Ni'amu Shoim Assari Alfani
Sumber: Warta Kota

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved