Minggu, 11 Mei 2025

Kilas Peristiwa

Kilas Peristiwa: Deretan Panjang Gencatan Senjata Israel-Hamas, Selalu Tak Pernah Berakhir Permanen

Jumat, 17 Januari 2025 18:31 WIB
Tribun Video

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Gencatan senjata yang rencananya berlangsung mulai 19 Januari antara Hamas dan Israel bukan kali pertama terjadi.

Dalam catatan, konflik antara Israel dan Hamas yang berlangsung sejak beberapa dekade terakhir ini sudah pernah mencapai gencatan senjata beberapa kali.

Pada 19 Juni 2008, Israel Hamas sepakat gencatan senjata yang difasilitasi oleh Mesir.

Gencatan senjata ini berlangsung selama enam bulan dan berhasil meredakan ketegangan di Jalur Gaza.

Baca: Pesawat Tempur Israel Luncurkan Sabuk Api di Gaza Utara dan Juga Disertai Penembakan Peluru Artileri

Selama periode ini, tingkat kekerasan menurun secara signifikan, meskipun gencatan senjata ini berakhir setelah beberapa bulan.

Pada 2012, tepatnya November 2012, Israel-Hamas juga sepakat gencatan senjata setelah pertempuran terjadi selama 8 hari.

Kesepakatan ini dimediasi oleh Mesir dan mulai berlaku pada 21 November 2012.

Gencatan senjata ini berhasil mengakhiri salah satu eskalasi terburuk dalam konflik tersebut, meskipun ketegangan tetap tinggi di wilayah tersebut.

Baca: Kecemasan Israel Menguat, Tawanan Hamas yang akan Dibebaskan Dikhawatirkan akan Perkuat Tepi Barat

Pada 26 Agustus 2014, setelah beberapa minggu pertempuran hebat di Gaza, Israel dan kelompok militan Palestina mencapai kesepakatan gencatan senjata jangka panjang.

Kesepakatan ini ditengahi oleh Mesir dan mulai berlaku pada pukul 19.00 waktu setempat.

Meskipun gencatan senjata ini berhasil meredakan pertempuran, ketegangan di Gaza tidak sepenuhnya hilang.

Pada 31 Agustus 2018, setelah beberapa minggu ketegangan tinggi dan serangan lintas perbatasan di Gaza, Israel dan Hamas akhirnya mencapai kesepakatan gencatan senjata yang difasilitasi oleh PBB.

Gencatan senjata ini bertujuan untuk mengakhiri kekerasan dan memungkinkan pembicaraan lebih lanjut untuk solusi jangka panjang.

Hingga yang terbaru nantinya berlangsung pada 19 Januari 2025 selama empat pekan lamanya. (Tribun-Video.com)

    
# Kilas Peristiwa # gencatan senjata # Israel # Hamas

Editor: Bintang Nur Rahman
Reporter: Nila
Video Production: Dedhi Ajib Ramadhani
Sumber: Tribun Video

Tags
   #Kilas Peristiwa   #gencatan senjata   #Israel   #Hamas

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved