Senin, 12 Mei 2025

Nasional

Gibran Rakabuming Berpeluang Bertanding dengan Prabowo & Anies di Pilpres 2029, Siapa Pemenangnya?

Sabtu, 4 Januari 2025 14:02 WIB
Tribunnews.com

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Mahkamah Konstitusi (MK) memutuskan menghapus syarat ambang batas pencalonan presiden 20 persen.

Nantinya, semua partai politik peserta pemilu berhak mencalonkan pasangan calon presiden dan wakil presiden.

Keputusan ini juga memberikan peluang ke Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming Raka naik level politiknya.

Hal ini diungkapkan Direktur Eksekutif Parameter Politik Adi Prayitno.

Dikutip dari Tribunnews.com, ia menyebut, Gibran nantinya tak perlu bersusah payah jika ingin mencari dukungan.

Adi menilai, Gibran bisa mendekati sang adik Kaesang Pangarep yang saat ini menjadi ketua Partai Solidaritas Indonesia (PSI).

“Gibran itu adalah populer, orang yang elektabilitasnya tinggi, dan Gibran gak perlu capek-capek cari partai besar seperti Golkar atau Gerindra. Gibran cukup misalnya meyakinkan PSI, mengingat PSI selama ini sangat dekat dengan Jokowi, dekat dengan Gibran, dan ketua momentum PSI adalah Kaesang,” kata Adi kepada wartawan, Jumat (3/1/2025).

Baca: Sindiran Menohok Rocky Gegara Masuk Nominasi Pemimpin Terkorup: Jokowi Permalukan Indonesia!

Baca: Ketum PBNU Bereaksi seusai Jokowi Masuk Daftar Tokoh Terkorup OCCRP: Bagian Kampanye Politik

Adi menilai, jika Gibran memiliki modal politik yang besar.

Selain menjadi Wapres, Gibran merupakan putra sulung Presiden ke-7 RI, Joko Widodo (Jokowi).

Bahkan ia menyebut, Gibran berpeluang melawan Presiden Prabowo Subianto jika kembali maju di Pilpres 2029.

“Gibran yang bekal politiknya besar, hebat, anak Jokowi gitu ya sekarang Wapres, bisa maju itu di 2029, bisa melawan siapapun, termasuk melawan Prabowo Subianto, cukup hanya dengan maju melalui PSI,” ujar Adi.

Dia juga menyebut, putusan MK itu juga membuka peluang bagi sosok seperti Anies Baswedan melawan Prabowo dan Gibran.

Pasalnya, ia dapat maju dari partai manapun yang mau mendukungnya.

Ia cukup meyakinkan partai non-parlemen sehingga bisa ikut pemilu dan bertanding dengan sosok lain.

“Jadi, orang-orang yang merasa punya popularitas dan elektabilitas tinggi, cukup meyakinkan partai non-parlemen, tapi partai itu bisa ikut pemilu dan bisa bertanding,” jelasnya.

(Tribun-Video.com/Tribunnews.com)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Gibran Berpeluang Bentrok dengan Prabowo dan Anies di 2029 Imbas Presidential Threshold Dihapus MK

#gibran #gibranrakabumingraka #wapresgibran #wapresgibranrakabuming #prabowo #prabowosubianto #presidenprabowo #presidenprabowosubianto #anies #aniesbaswedan

Editor: Dimas HayyuAsa
Video Production: Rania Amalia Achsanty
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #Gibran   #Prabowo   #Anies   #Pilpres

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved