Senin, 12 Mei 2025

Nasional

Jokowi Dipecat dari Kader Partai, Ketua Umum Joman Nilai PDIP Rendah dan Menyalahgunakan Kekuasaan

Senin, 30 Desember 2024 13:49 WIB
Tribunnews.com

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Ketua Umum relawan Jokowi Mania (Joman), Immanuel Ebenezer, menganggap bahwa pemecatan Jokowi oleh PDIP, adalah keputusan yang kurang tepat.

Hal itu dikarenakan saat pemecatan, Jokowi hanya berstatus sebagai anggota partai pasca-lengser sebagai Presiden ke-7 RI.

"Biasanya di mana-mana yang melanggar itu pejabatnya. Kan dia enggak (megang) jabatan apa-apa. Anggotanya dipecat. Harusnya pejabat-pejabat, yang namanya dipecat itu pasti dia punya jabatan struktural, jabatan strategis," kata Immanuel melansir Kompas.com, Senin (30/12/2024)

Ia lanjut menilai bahwa kualitas demokrasi PDIP sebagai partai politik rendah karena memecat anggota kader partainya.

Pemecatan itu juga bisa menjadi bumerang bagi PDIP, lantaran membuat orang berpikir dua kali untuk bergabung nantinya.

 

Baca: Hasto Disebut-sebut Punya Bukti Kuat Skandal Pejabat Negara Era Jokowi, Mensesneg: Ah Emangnya Ada?

 

"Kok justru malah jadi backfire buat PDIP sendiri, merugikan. Ngapain anggota dipecat? Yang dipecat itu jabatannya," tambahnya.

Lalu menyusul salah satu alasan pemecatan Jokowi, Immanuel lantas membalikkan pertanyaan ke PDIP atas siapa yang sebenarnya menyalahgunakan kekuasaan.

"Kenapa dia pecat saat sekarang pas sudah lengser? Kenapa tidak kemarin waktu dia berkuasa? Karena dia kan basis dukungannya PDIP. Secara moral dan politik yang bertanggung jawab apa? Partai yang mendukung dia dong," sebut Immanuel.

Padahal menurutnya, PDIP juga turut menikmati efek dari pemerintahan Jokowi di setiap kesempatannya, termasuk Pemilu.

Sebelumnya diketahui bahwa partai berlogo banteng itu memecat Jokowi secara resmi pada Senin (16/12) kemarin.

Pengumuman itu dikeluarkan oleh Ketua DPP Bidang Kehormatan PDIP, Komarudin Watuban dengan membacakan surat keputusan (SK) tentang pemecatan Jokowi dari keanggotaan.

“Menimbang dan seterusnya, mengingat dan seterusnya, memperhatikan, memutuskan, menetapkan, satu memberi sanksi organisasi berupa pemecatan kepada Joko Widodo dari keanggotaan PDI-P,” ujar Ketua DPP Bidang Kehormatan PDI-P Komarudin Watubun, Senin (16/12/2024). (Tribun-Video.com/Kompas.com)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Noel Joman Anggap PDIP Salah Langkah Pecat Jokowi: Jadi "Backfire""

#ketum #joman #jokowi #dipecat #PDIP #Menyalahgunakan #kekuasaan

Editor: Restu Riyawan
Reporter: Putri Dwi Arrini
Video Production: Muna Salsabila
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #Jokowi   #kader partai   #PDIP

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved