Minggu, 11 Mei 2025

VIRAL NEWS

Kronologi Pameran Lukisan Yos Suprapto Dibredel, 5 Lukisan harus Diturunkan Termasuk Mirip Jokowi

Minggu, 22 Desember 2024 13:56 WIB
Tribunnews.com

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Sejumlah tokoh nasional turut mengkritik pembatalan pameran lukisan seniman Yos Suprapto yang seharusny digelar di Galeri Nasional, Jakarta, Kamis (19/12/2024).

Salah satunya dilontarkan oleh Mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dan eks Menkopolhukam Mahfud MD.

Melalui akun X pribadinya, Anies menyebut apapun yang ditutupi, akan selalu menemukan jalannya untuk diketahui orang lain, termasuk seni.

Menurutnya, hal tersebut terkadang menjadi hal yang terbaik.

Baca: Pembredelan Pameran Lukisan Yos Suprapto, Menbud Klaim karena Kritik Jokowi, Mahfud MD-Anies Kritik

Sementara, Mahfud mengatakan lukisan adalah wujud pengekspresian dari pelukis terkait fenomena yang terjadi.

Dia pun turut mengkritik dalih Galeri Nasional yang menyebut bahwa pameran lukisan Yos ditunda.

Mahfud menganggap tidak dilanjutkannya pameran Yos sama saja dengan pembatalan.

Pembatalan pameran lukisan Yos lantaran kurator lukisan, yaitu Suwarno Wisetrotomo, menginginkan adanya lima dari 30 lukisan yang dipamerkan harus diturunkan.

Namun, permintaan Suwarno itu ditolak Yos.

Lima lukisan itu berkaitan dengan sosok yang pernah sangat populer di masyarakat Indonesia.

Baca: Klarifikasi Yos Suprapto: Lukisan Itu Gambarkan Kaki Raja Jawa Bertumpu ke Rakyat, Bukan Makian

Penolakan ini pun berujung pembatalan pameran yang sudah disiapkan Yos sejak setahun terakhir.

Seniman Eros Djarot menilai apa yang diminta oleh Suwarno itu adalah wujud ketakutan berlebihan.

Di sisi lain, pengamat seni sekaligus fotografer professional, Oscar Motulloh, menilai pembatalan pameran ini wujud pembredelan di era Presiden Prabowo Subianto.

Yos pun turut buka suara terkait pembatalan pameran lukisan tunggalnya tersebut.

Dia mengultimatum, jika kelima lukisan itu diturunkan, maka dia memutuskan untuk membatalkan pameran secara keseluruhan.(*)


Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Kritikan Anies-Mahfud setelah Pameran Lukisan Yos Batal: Seni Dilarang, akan Selalu Temukan Jalannya

Editor: Danang Risdinato
Reporter: sara dita
Video Production: Okwida Kris Imawan Indra Cahaya
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved