TRIBUNNEWS UPDATE
Tok! Presiden Korsel Yoon Suk Yeol Tersangka Gegara Drama Darurat Militer, Terancam Hukuman Mati
TRIBUN-VIDEO.COM - Presiden Korea Selatan, Yoon Suk Yeoul ditetapkan sebagai tersangka buntut drama darurat militer di negara itu 3 Desember lalu.
Yoon diduga telah melakukan pengkhianatan dan penyalahgunaan kekuasaan.
Jaksa Korsel menyatakan bahwa penyelidikan telah dimulai sesuai prosedur setelah banyak pengaduan diajukan terhadap Yoon.
"Prosedur standar adalah mendaftarkan seorang sebagai tersangka ketika ada pengaduan atau laporan yang diajukan," katanya dalam konferensi pers, Minggu (8/12/2024) waktu setempat.
Kepala Tim Penyelidikan Khusus Kejaksaan, Park Se Hyun, mengatakan pihaknya akan membuka penyelidikan lebih mendalam terhadap sang presiden atas tuduhan pengkhianatan dan penyalahgunaan jabatan.
Tuduhan pengkhianatan terhadap Yoon tidak dilindungi oleh kekebalan konstitusional yang dimiliki presiden.
Baca: Terancam Digulingkan & Dihukum Mati, Presiden Korea Selatan Minta Maaf Buntut Kisruh Darurat Militer
Baca: Buntut Darurat Militer: Staf Senior Kepresidenan Korea Selatan Muak, Pilih Ramai-Ramai Mundur
Sehingga penyelidikan dapat dilanjutkan terlepas dari hasil pemungutan suara pemakzulan pada Sabtu.
Jaksa juga telah lebih dulu menahan mantan Menteri Pertahanan Korsel Kim Yong-hyun atas tuduhan pengkhianatan pada Minggu pagi.
Kim dituduh sebagai otak di balik seluruh drama darurat militer sepihak yang diterapkan presiden ini.Â
Setelah pemeriksaan awal, jaksa menempatkannya dalam tahanan, menyita ponselnya, serta menggeledah kediaman resmi dan kantor lamanya.
Menurut hukum Korea Selatan, pemimpin utama dari dugaan pemberontakan dapat menghadapi hukuman mati atau penjara seumur hidup.
(Tribun-Video.com)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Presiden Korsel Yoon Suk Yeol Ditetapkan Jadi Tersangka Imbas Umumkan Darurat Militer
Reporter: Rima Anggi Pratiwi
Video Production: Nur Rohman Urip
Sumber: Tribunnews.com
Tribunnews Update
Rangkuman Konflik Timur Tengah: Israel Diterjang Banjir, Netanyahu Murka Ancam Balas Serangan Houthi
6 hari lalu
Tribunnews Update
Dituduh Bela Jokowi soal Ijazah, Mahfud MD Tegaskan Komentarnya Berdasarkan Ilmu Hukum Tata Negara
6 hari lalu
Tribunnews Update
[FULL] Mahfud MD: Saya Tak Peduli Ijazah Jokowi Asli atau Tidak, Tak Berakibat pada Ketatanegaraan
6 hari lalu
Tribunnews Update
Agus Buntung Dituntut 12 Tahun Penjara oleh JPU, Beri Pesan pada Istri yang Baru Dinikahi: Jaga Diri
6 hari lalu
Tribunnews Update
Prabowo Maklum Juru Bicara Presiden Salah Bicara saat Beri Pernyataan, Maklumi karena Baru Menjabat
6 hari lalu
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.