Selasa, 7 April 2026

Nasional

Bobby Nasution Unggul Pilkada Sumut 2024, PDIP Tuding Banyak Kecurangan Singgung 'Parcok' & Bansos

Jumat, 29 November 2024 18:24 WIB
Warta Kota

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Keunggulan calon Gubernur Sumatera Utara nomor urut satu Bobby Nasution dalam hitung cepat atau quick count Pilkada 2024 telah direspons oleh PDI Perjuangan.

Partai pengusung rival Bobby, Edy Rahmayadi ini bahkan menuding ada campur tangan pihak lain di balik unggulnya Bobby.

Ketua DPP PDIP Djarot Saiful Hidayat dalam jumpa pers di kantor PDIP di Jakarta pada Kamis (28/11) menduga, ada banyak kecurangan yang dilakukan kubu Bobby.

Di antaranya adalah kucuran bantuan sosial (bansos) hingga pengerahan parcok alias partai cokelat.

Istilah parcok sendiri merujuk pada instrumentasi aparat kepolisian untuk kerja-kerja politik elektoral.

Djarot mengklaim mendapat informasi mengenai adanya intimidasi yang dilakukan oleh "parcok" terhadap aparat desa.

Baca: Sikap Jokowi Usai Menantu Berhasil Menang Pilkada Sumut, Bakal Terbang ke Medan?

Dirinya sempat meminta aparat desa untuk angkat bicara mengenai dugaan intimidasi tersebut.

Namun mereka memilih tak mau melakukannya karena tidak berani.

Menurut Djarot, PDIP hingga kini terus mengumpulkan barang bukti kecurangan dan siap mengadukan ke Bawaslu.

Barang bukti yang dimaksud yakni sejumlah video rekaman dan surat-menyurat yang diyakini sebagai barang bukti kecurangan.

Djarot pun berharap Bawaslu tak mengabaikan laporan dari PDIP nantinya.

Baca: Bobby Disoraki karena Pakai Singkatan saat Debat Pilgub Sumut, Edy Rahmayadi Jengkel Langsung Protes

Adapun berdasarkan hasil hitung cepat dari sejumlah lembaga, Bobby yang diusung hampir seluruh partai unggul dengan selisih 20 persen suara.

Sementara itu, Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto dalam kesempatan yang sama mengungkapkan, partainya telah memenangi Pilkada di 14 provinsi.

Menurut Hasto, jumlah ini lebih banyak dibanding Pilkada sebelumnya yang hanya memenangi enam Pilgub.

Adapun 14 provinsi yang dimaksud yakni Aceh, Riau, Jambi, Bengkulu, Kepulauan Bangka Belitung, Jakarta, Bali, Kalimantan Tengah, Kalimantan Barat, Papua, Papua Tengah, Papua Pegunungan, Papua Selatan, dan Papua Barat.

(Tribun-Video.com/WartaKotaLive.com)

# pilkada 2024 # pilkada # sumatera utara # bobby nasution # pdip # pdi perjuangan

Editor: Ghozi LuthfiRomadhon
Video Production: Fransisca Ellen Kumala Sari
Sumber: Warta Kota

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved