Opini Tokoh
Mahyudin: Hoaks Bentuk Kreativitas Nakal Bukan Aksi Teroris
Laporan Wartawan Tribunnews.com, Glery Lazuardi
TRIBUN-VIDEO.COM - Wakil Ketua MPR RI, Mahyudin, menilai berita bohong atau hoaks tidak dapat masuk dalam kategori teror. Menurut dia, hoaks merupakan bentuk kreativitas yang nakal.
"Ancaman itu, ada ancaman, mengadu domba, memecah belah. Tetapi, saya kira masih jauh dikaitkan dengan teroris. Hoaks itu bentuk kreatifitas yang nakal bukan teroris," kata Mahyudin, setelah mengisi sosialisasi program empat pilar di Gedung Putri Karang Metennu, Tenggarong, Kamis (21/3/2019).
Pernyataan itu menanggapi apa yang disampaikan Menteri Koordinator Politik, Hukum, dan Keamanan Wiranto, yang menyebut pelaku hoaks bisa dijerat Undang-Undang Pemberantasan Tindak Pidana Terorisme.
Menurut politisi Partai Golkar itu apa yang disampaikan Wiranto merupakan pendapat pribadi. Namun, untuk menjerat pelaku pembuat dan penyebar hoaks menggunakan UU Terorisme perlu ada perubahan undang-undang terlebih dahulu.
"Jadi wacana, pikiran memasukkan hoaks ke dalam undang-undang teroris itu perjalanan masih panjang dan menuai pro dan kontra. Itu pendapat sepihak pak Wiranto," kata Mahyudin.
Untuk membuat undang-undang, kata dia, diperlukan kajian dari sejumlah pihak mulai dari anggota DPR RI, pakar Hukum Tata Negara, dan pihak terkait lainnya.
Setelah undang-undang telah dibuat, menurut dia, aparat penegak hukum mempunyai kewenangan menafsirkan aturan tersebut. Namun, sejauh ini, soal hoaks cukup dicantumkan di UU ITE.
"Cukup saja di UU ITE biar berjalan disitu saja. Jangan terlalu terburu-buru," kata dia.
Adapun, pendapat pribadi Mahyudin, hoaks merupakan bentuk kreatifitas yang nakal bukan aksi teroris. Sebab, aksi teroris, dia menambahkan, ada unsur ancaman.
"Kalau teroris membuat, masuk kategori teroris, kalau yang membuat anak-anak sekolah, kenakalan remaja. Masak harus masuk undang-undang teroris, tetapi yang paling benar UU ITE yang mengatur itu," tambahnya. (*)
ARTIKEL POPULER:
Ditanya Pilih Jokowi atau Prabowo, Begini Jawaban dan Saran Cak Nun
Benarkah Mie Ayam Tugu Lilin Pajang Solo Pakai Pesugihan Pocong? Yuk Mampir ke Warungnya
Video Detik-detik Personel Band Seventeen Diterjang Tsunami di Banten saat Tampil, 2 Orang Meninggal
Reporter: Glery Lazuardi
Sumber: Tribunnews.com
TRIBUNNEWS UPDATE
Azizah Salsha Cabut Laporan, Bigmo Bersyukur Kasus Berakhir Damai, Janji Tak Lagi Sebar Hoaks
5 hari lalu
Berita Terkini
Viral Narasi Trump Sindir RI Dukung Iran, Pemerintah Tegaskan Konten Tersebut Hoaks
Jumat, 10 April 2026
Tribunnews Update
Viral Unggahan Trump Dinarasikan Provokasi & Sebut Indonesia Munafik karena Bela Iran, Cuitan HOAKS
Kamis, 9 April 2026
Nasional
TAK HANYA RISMON! JK Juga Laporkan Akun Youtube Terkait Hoaks yang Diduga Terafiliasi dengan Solo
Rabu, 8 April 2026
Terkini Nasional
Menkeu Purbaya Bingung Muncul Isu APBN Sisa 2 Minggu, Sebut Hoaks Berasal dari Internal Kemenkeu
Selasa, 7 April 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.