Rabu, 14 Mei 2025

TRIBUNNEWS UPDATE

Kala 4 Menterinya Tuai Kontroversi, Prabowo Disebut Akan Evaluasi Kinerja Menteri dalam 6 Bulan

Kamis, 24 Oktober 2024 16:58 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Presiden Prabowo Subianto disebut akan melakukan evaluasi kinerja para menteri Kabinet Merah Putih dalam kurun waktu 6 bulan pertama sejak menjabat.

Demikian diungkap Hashim Djojohadikusumo yang merupakan adik dari Prabowo sekaligus Ketua Kadin Indonesia pada Rabu (23/10/2024).

Hashim mengaku sudah mendengar agenda evaluasi setiap menteri dan wakil menteri.

Dalam evaluasi itu, Prabowo disebutnya akan mengambil sikap tegas kepada jajaran menterinya yang dianggap bermasalah.

Hashim menilai sang kakak adalah sosok yang tegas.

"Ya, so ini kalau dalam 6 bulan pertama, ya maaf, yang kurang efisien, korup, atau kurang berdaya, atau mungkin lelah, atau kurang tenaga. Ya, bisa ngerti kan? Akan dievaluasi dan dia orangnya tegas," ucap Hashim.

"Orangnya tegas. Saya kira banyak yang sudah tahu. So itu yang saya maksud," sambungnya

Sebelumnya diberitakan, sejumlah menteri Kabinet Merah Putih pemerintahan Prabowo-Gibran sudah membuat kegaduhan.

Di antaranya Menteri HAM, Natalius Pigai meminta kenaikan anggaran sebesar Rp 20 triliun untuk kementerian HAM.

Baca: Prabowo Warning Menteri di Sidang Kabinet: Tidak Dukung Makan Gratis Silakan Keluar!

Baca: Langka, Potret Para Menteri Prabowo di Dalam Pesawat Hercules, Menuju Magelang untuk Digembleng

Pihaknya mengklaim anggaran yang diterima Kemenham senilai RP 64,855 miliar tidak sejalan dengan arahan Prabowo yang ingin fokus di sektor HAM.

Tak berbeda dengan Natalius Pigai, Menko Bidang Hukum, HAM, Imigrasi, dan Pemasyarakatan Yusril Ihza Mahendra juga membuat kontroversi tak lama setelah dilantik.

Yusril mengatakan bahwa tragedi 1998 bukan termasuk pelanggaran HAM berat.

Menurut Yusril pelanggaran HAM berat tidak terjadi dalam beberapa tahun terakhir ini di Indonesia.

Kemudian yang membuat kontroversi adalah Menteri Desa Yandri Susanto.

Dia menjadi sorotan setelah diduga menggelar acara pribadi dengan undangan resmi kementerian.

Wakil Menteri Kebudayaan Giring Ganesha turut menjadi sorotan terkait penggunaan tata bahasa.

Sebuah keterangan foto dalam unggahan di media sosialnya dianggap kurang pas dan tidak sesuai dengan bahasa Indonesia yang baik dan benar sesuai KBBI.

(Tribun-Video.com)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Daftar Kontroversi Menteri Prabowo yang Baru 4 Hari Dilantik, Apa Reaksi Presiden?

Editor: Tri Hantoro
Reporter: Rima Anggi Pratiwi
Video Production: Nur Rohman Urip
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved