Sabtu, 11 April 2026

Local Experience

Sosok Jenderal Ahmad Yani, Jadi Target Utama Anggota PKI dan Tewas di Kamarnya

Jumat, 13 September 2024 17:33 WIB
Kompas.com

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Ahmad Yani merupakan sosok utama target peristiwa Gerakan 30 September atau G30S.

Jenderal TNI Anumerta Ahmad Yani adalah salah satu pahlawan revolusi dan nasional Indonesia. Dirinya menjadi sosok yang sangat dekat dengan Presiden Sukarno.

Saat menjadi Menteri atau Panglima Angkatan Darat pada 1962, dirinya menolak keinginan PKI untuk membentuk Angkatan Kelima yang terdiri dari buruh dan tani.

Pada saat Agresi Militer I, Achamd Yani diangkat sebagai Komando TKR Purworejo dan pasukannya berhasil menahan Belanda di daerah Pingit.

Pada 1 Oktober, Ahmad Yani menjadi salah satu korban penculikan G30S. Saat akan dijemput, Achamd Yani menolak untuk ikut serta. Karena melakukan perlawanan, Ahamd Yani mendapat serangan tembak hingga terbunuh di depan kamar tidurnya.(*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Jenderal Ahmad Yani, Kesayangan Sukarno

Program: Local Experience
Editor Video: Muh Rosikhuddin

Editor: Sigit Ariyanto
Video Production: Muh Rosikhuddin
Sumber: Kompas.com

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved