Senin, 12 Mei 2025

Viral News

KPU RI Berencana Gelar Pilkada 2025 Imbas Kotak Kosong, Jokowi: Kotak Kosong Juga ProsesDemokrasi

Sabtu, 7 September 2024 10:01 WIB
Tribunnews.com

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - KPU RI memperkirakan Pilkada 2025 bakal diselenggarakan jelang akhir tahun.

Jika kotak kosong yang menang di pilkada, maka pemerintahan daerah akan diisi sementara oleh seorang penjabat (Pj).

Namun, seorang Pj tak bisa lama, karena daerah butuh kepala daerah definitif.

Anggota KPU RI August Mellaz pada Jumat (6/9/2024) mengingatkan bahwa pada 2025 kemungkinsan besar akan digelar kembali pilkada untuk daerah yang dipimpin seorang Pj.

Terkait Pilkada 2025, KPU RI bakal mengomunikasikannya dengan pihak DPR pada pekan depan dalam rapat dengan pendapat atau RDP.

Baca: Pilkada Dilakukan Lagi 2025, Imbas Kotak Kosong Bertebaran hingga Respons Jokowi soal Demokrasi

Namun begitu untuk regulasi lebih lanjut supaya nantinya Pilkada 2029 tetap serentak jika Pilkada 2025 dilaksanakan, KPU masih harus melakukan pembahasan dengan DPR lebih dalam.

KPU mengakui durasi waktu masa pendaftaran tambahan yang tidak banyak jadi faktor kenapa jumlah calon tunggal kepala daerah tidak turun drastis.

Sebelum memperpanjang masa pendaftaran, selama tiga hari KPU membuka ruang sosialisasi kepada bakal peserta untuk mendaftarkan pasangannya.

Para peserta bisa mendaftar melalui jalur independen atau didaftarkan oleh partai politik peserta pemilu yang jumlah suara dan kursinya memenuhi ambang batas pencalonan tapi belum mengusul bakal calon.

Untuk diketahui, total sebelumnya terdapat 43 wilayah yang berpotensi menyelenggarakan pilkada di mana calon tunggal bakal melawan kotak kosong.

Baca: 2 Menterinya Maju Pilkada, Jokowi Buka Peluang Rushuffle Kabinet di Penghujung Masa Jabatan

Kini usai KPU memperpanjang jadwal pendaftaran calon kepala daerah di wilayah yang hanya ada calon tunggal, angka itu cuma turun menjadi 41 wilayah.

Perpanjangan pendaftaran pencalonan tersebut telah ditutup pada hari Rabu (4/9/2024) pukul 23.59 waktu setempat.

Terpisah, Presiden Joko Widodo (Jokowi) buka suara soal banyaknya calon tunggal di Pilkada 2024.

Akan banyak pasangan calon yang melawan kotak kosong pada Pilkada yang akan digelar secara serentak tersebut.

Menurut Presiden dalam kontestasi Pemilu atau Pilkada, calon tunggal melawan kotak kosong juga bagian dari demokrasi.(*)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Jumlah Calon Tunggal Masih Tinggi, KPU Akui Durasi Waktu Pendaftaran Jadi Faktor Penyebab

# KPU RI # pilkada # 2025 # kotak kosong

Editor: Bintang Nur Rahman
Reporter: sara dita
Video Production: Januar Imani Ramadhan
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #KPU RI   #pilkada   #2025   #kotak kosong

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved