Minggu, 11 Mei 2025

Tribunnews Update

Serukan Penangkapan Netanyahu atas Kejahatan Perang di Gaza, Jaksa ICC Diancam Pemimpin Negara

Jumat, 6 September 2024 08:55 WIB
Tribunnews.com

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Buntut ancaman surat penangkapan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu, Jaksa Mahkamah Internasional atau ICC Karim Khan dalam bahaya.

Jaksa ICC tersebut mengaku diteror ancaman dari seorang pemimpin negara senior saat menginvestigasi dugaan kejahatan perang Netanyahu di Gaza.

Menurut Khan terdapat beberapa pemimpin negara yang mengancam dirinya.

"Beberapa pemimpin terpilih berbicara kepada saya dan mereka sangat blak-blakan. Seorang pemimpin senior berkata kepada saya, 'Pengadilan ini (ICC) dibuat untuk Afrika dan preman seperti Putin,'" kata Khan, Selasa (21/5/2024) dikutip dari Anadolu.

Baca: Pesawat Tak Berawak IDF Hantam Kota Tubas dan Tulkarm, 5 Pemuda Ditembak Mati Tentara Israel

Khan mengatakan ada seorang pemimpin negara senior yang mengatakan bahwa ICC hanya dibuat untuk mengadili tokoh-tokoh di Afrika dan orang-orang seperti Presiden Rusia Vladimir Putin.

Sehingga menurun pemimpin negara senior tersebut, ICC tidak diperuntukan untuk mengadili Netanyahu.

Meski begitu, Khan menegaskan dirinya tidak akan terpengaruh dengan ancaman itu.

Khan tetap akan mengajukan surat perintah penangkapan untuk Netanyahu dan Menteri Pertahanan Israel Yoav Gallant.

Khan memperingatkan ICC tidak bisa dengan mudah direbut oleh pihak manapun dan harus menjadi kemenangan hukum atas kekuasaan yang kejam.

Baca: Update Rangkuman Ke-335 Perang Gaza: Rumah Hancur Dirudal Hizbullah, Pemukim Israel bak Pemukim Gaza

"Pengadilan ini harus menjadi kemenangan hukum atas kekuasaan dan kekuatan kejam (yang) merebut sebisamu, mengambil semaumu, melakukan apa pun yang dikehendaki," kata Khan. (Tribun-Video.com/Tribunnews.com)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Jaksa ICC yang Perintahkan Penangkapan Netanyahu Cs dalam Bahaya, Dia Diancam, Ini Sosoknya

# Penangkapan # Netanyahu # Kejahatan Perang # Gaza

Editor: Bintang Nur Rahman
Reporter: Umi Wakhidah
Video Production: Mellinia Pranandari Putri Kristianto
Sumber: Tribunnews.com

Tags
   #Penangkapan   #Netanyahu   #Kejahatan Perang   #Gaza

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved